不忘初心 开拓进取 依法履行审计监督职责——湖南省2016年度省级预算执行及其他财政收支的审计工作报告解读之一

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月28日 【字体:
  
 

“我受省人民政府委托,向省人大常委会报告2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。”725日,湖南省审计厅党组书记、厅长胡章胜在省十二届人大常委会第三十一次会议上作了《关于2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

今年的审计工作,省审计厅按照达哲省长“要在提高财政资金使用绩效上发挥职能作用”、“要在促进政府自身建设上发挥职能作用”的总体要求,着力提高财政资金使用效益,加强对财政资金的监督,强化对财政资金的追踪问效,做到财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里;始终突出民生资金和项目审计,坚决查处中途截留、跑冒滴漏、侵占骗取等违纪违规行为,守住民生保障底线,确保民生资金真正落实到老百姓身上,确保党和政府对群众的关心落到实处;坚持依法行政,加大对公共资金使用、公共权力运行、公共部门履职尽责的监督力度,揭示和反映法律法规不完善、有法不依和执法不严、重大违法违规和经济犯罪案件线索、不作为和乱作为、体制机制不完善等问题,查处政府各部门和单位在履职中的违法违规行为,切实维护法律法规的权威和尊严;坚持廉洁从政,加大对重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,揭露和查处以权谋私、失职渎职、贪污受贿等问题,查源头、查原因、查责任、查后果,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

审计工作报告将湖南审计人一年来尽责担当、认真履职情况向与会代表作了全面的展示。共分为六个部分:

第一部分:前言。一是阐述了一年来审计工作的开展情况。审计的指导思想——牢固树立“四个意识”,紧扣“四个全面”战略布局,围绕我省创新引领、开放崛起战略和“五个强省”奋斗目标;审计理念——坚持依法审计、客观求实、支持改革、鼓励创新;审计工作目标——着力发挥审计工作在促进重大政策措施落实、推进法治、维护民生、惩治腐败、防范风险、推动发展等方面的积极作用;审计项目——省级财政管理和决算草案审计等七大审计项目。二是综合评价了省级预算执行及经济发展情况。2016年,省级财政收入稳步增长、重点支出得到有效保障、财税管理改革有序推进,经济发展总体平稳、稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。三是对上一年度省级预算执行审计查出问题整改的新进展作了说明。省政府认真落实省人大常委会去年对审计整改报告的审议意见,督促各部门单位切实加强后续整改工作,至今年5月底,审计指出的问题资金已收缴至各级财政5.79亿元,减少财政拨款或补贴263.13万元,归还原资金渠道1.28亿元,暂停支付款项2,965万元,对109名责任人实施问责,促进有关部门单位修改完善制度42项,审计指出的问题基本得到有效整改。

第二部分:省级财政管理及决算草案编制审计情况。着力把握省级财政预算执行总体情况,有效摸清财政家底,推动强化预算管理,深化财政改革,促进贯彻落实国家宏观财政政策和省委省政府的重大决策部署,建立统一完整、职能清晰的政府预算体系,确保公共资金安全高效使用。报告披露了九个方面的问题,既反映了省级财政管理及决算草案编制中存在的收入预算不准确、支出预算不细化、预算收入不完整、决算编制不规范等一般性问题;也揭示了省财政年初预算安排本级支出到项目到单位的可执行指标占比低、预算单位年中追加比例高,以及国库集中支付改革不到位,存在部分预算单位未纳入国库集中支付、公务卡结算推行不够有力、授权支付超限额等深层次的体制机制性问题。这些问题需要通过深化改革、创新制度和加强管理逐步加以解决。

第三部分:省级部门预算执行审计情况。紧扣部门贯彻落实国家宏观调控政策、履行部门职能职责情况,分析预算执行的效果效率,揭示部门预算执行与管理的主要问题,坚持盘活存量和优化增量并重,既不能让资金“趴在账上睡觉”,更不允许跑冒滴漏和被挤占挪用,促进提高预算管理水平和资金使用绩效。报告反映了预算编制不规范、收入征缴和管理不到位、违规列支和转嫁费用、资金使用绩效不佳、预算管理不严格、专项资金管理不规范、资产管理不恰当、政府采购管理制度执行不严格、决算收支不准确及其他等十个方面的问题。有些问题是体制机制原因造成的,如支出预算不细化、专项资金未有效整合等问题,需要通过进一步深化改革加以改进;有些问题是相关人员法纪意识不强造成的,如转嫁费用、违规担保、公务接待不规范等问题,相关人员应进一步提高法纪意识,严格依法依规办事;也有些问题是不可逆的,如未实施政府采购、肢解项目规避招投标、指定采购等问题,指出这些问题来,是为了引起相关人员正视问题,促进规范;绝大多数问题,相关部门单位应立行立改,如未征缴或未及时征缴收入、资金沉淀、非税收入未实行“收支两条线”管理等问题,该收回的应及时收回,该上缴的应及时上缴,该归还原资金渠道的应及时归还,该调整账务应立即调整。同时,应进一步加强法纪教育,制定完善相关管理制度,建立审计整改长效机制,防止类似问题再次发生。

第四部分:重点专项审计情况。为确保中央和省委、省政府重大政策落地生根,更好地保障和改善民生,围绕重点资金、重点地区、重点项目,主要实施了19个县市扶贫专项审计、全省保障性安居工程跟踪审计、3个市州医疗保险基金审计、6个市州住房公积金审计、高速公路跟踪审计等项目。审计重点突出追踪问效,围绕国家政策实施的效果、财政资金使用的绩效,揭示了部分地区执行政策不到位、部分资金使用不合规、部分项目建设管理和后期管护不规范、部分人员弄虚作假套取骗取财政资金等问题。对于这些问题,除依法依规处理外,还提出了进一步完善政策措施、规范项目建设和资金管理、按照国家政策设立的初衷有效予以落实等方面的审计建议。

第五部分:审计整改及案件线索移送情况。审计指出问题后,相关单位积极配合审计执行人员,以问题为导向,列出清单,采取加强管理、归还原资金渠道、追补资金、追责问责等方式,逐一进行整改;对于一些由于体制、机制原因产生的问题,相关单位也不回避,积极与主管部门沟通、衔接,通过完善制度、规范操作,防止今后产生类似问题。正如报告所反映,至20176月底,扶贫审计发现的问题已基本整改到位,其他4个专项审计项目发现的问题,大部分已整改到位;省级财政管理和部门预算执行审计发现的问题正在整改之中。共计已盘活资金1.34亿元,归还原资金渠道1.39亿元,拨付滞拨闲置资金1.74亿元,追回、收缴违规资金2.19亿元,制定完善资金管理等各项制度43项。

报告彰显了审计工作坚持“两手抓”、“两手硬”的成效,体现了标本兼治、惩防结合的审计监督目标,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。据报告反映,这些审计项目共发现并移送60起案件线索,主要有4大特点:一是民生领域“雁过拔毛”式腐败问题较为突出;二是涉案人员相对集中在民生资金审批发放使用的末端;三是移送事项大多与公职人员失职渎职、弄虚作假、利益输送有关;四是有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为仍有发生。这些案件线索,已刑事立案2起,刑事拘留1人,提起公诉3人;党纪政纪立案9起,撤职2人、免职1人,给予党纪政纪处分19人。

第六部分:加强财政预算管理的意见。发现指出问题,不是审计的目的,审计最终的目的是维护国家财政经济秩序、促进廉政建设、保障国民经济的健康发展。因此,在发现问题后,深入分析产生问题的原因,提出有针对性、建设性、操作性强的审计建议尤为重要。今年的报告针对预算执行和其他财政财务管理中亟待改进的问题,提出了三条建议:一是针对当前预算编制中存在的收入预算不完整、支出预算不细化和不准确、预算单位年中追加比例高等问题,提出了“进一步完善预算编制,提高年初预算精准率”的建议;二是针对预算单位资金沉淀多、预算执行率低、专项资金分配管理不规范等问题,提出了“进一步加强预算管理,提高财政资金使用绩效”的建议;三是针对一些问题屡审屡犯、少数单位法纪意识不强整改不够有力等现象,为进一步强化被审计单位整改责任,实现审计的最终目的,提出了“强化整改责任,着力构建审计整改长效机制”的建议。

这份审计工作报告,是省审计厅向全省人民交出的一份满意的答卷,但湖南审计人没有就此止步,按照省委、省政府的统一部署,他们已背起行囊,继续前行。正如报告中所说:“我们将在省委、省政府的正确领导下,进一步强化‘四个意识’,自觉接受省人大的指导和监督,不忘初心,开拓进取,依法履行审计监督职责,更加扎实地把中央和省委、省政府各项决策部署贯彻好落实好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”