发挥审计监督作用 服务全面从严治党——湖南省2016年度省级预算执行及其他财政收支的审计工作报告解读之二

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月28日 【字体:
  

党的十八届六中全会围绕全面从严治党主题,就新形势下加强党的建设提出了新的要求,明确了审计监督在党和国家监督体系中的重要地位。从审计工作报告可以看出,省审计厅在落实中央全面从严治党方面,发挥了积极的作用。

一、将落实全面从严治党要求作为审计工作的重要内容

省审计厅在履职尽责中落实全面从严治党的要求,无论是在省级预算执行审计中,还是在专项审计中,都将落实全面从严治党的要求作为审计重点予以关注。如在今年的预算执行审计中,明确要求:认真落实全面从严治党的要求,关注各部门贯彻中央“八项规定”精神、国务院“约法三章”和省委“九项规定”要求情况,关注各部门“雁过拔毛”式腐败问题专项整治开展情况,揭露和查处发生在群众身边、损害群众切身利益的不正之风和腐败问题;关注“纠‘四风’、治陋习”专项整治开展情况,揭示违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规收送礼品礼金等方面的问题。对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿等违法犯罪问题“零容忍”。

审计中,既积极扩大审计覆盖面,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,不留监督盲区和死角,又突出重点,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点地区和重点环节的审计力度。正如省人大财经委副主任委员、常委会预工委主任文富恒在审议审计工作报告时说,今年的审计工作报告有广度、有深度,也有新突破,覆盖到了21个部门、5个专项,实现了在本届内的审计全覆盖。

二、严肃查出落实党风廉政建设规定存在的问题

省审计厅认真落实中央和省委、省政府有关精神,在审计中,坚持问题导向,把严肃查处各类违纪违法问题贯穿于各个审计项目。在部门预算执行审计中,重点揭示了一些单位隐瞒预算收入,或将预算收入转移到其他单位;一些单位以不真实的经济业务虚列支出,套取资金;一些单位将老干活动经费、车辆使用费等转嫁其他单位;一些单位违规列支工会经费、差旅费及物业管理费等,为职工谋取福利;一些单位公务接待不规范,有的公务接待无公函,有的公务接待审批不规范,有挂账消费、多列支公务接待费;一些单位资产管理不到位,有的资产长期闲置,有的未经资产评估或未按合同约定处置资产,造成国有资产流失;还有一些单位政府采购管理制度执行不严格,有的未按规定实施政府采购,有的应招标未招标,有的肢解项目规避招投标,有的指定采购,有的违规转包,利益输送等问题。

在专项审计中,报告披露了一些地方弄虚作假,骗取套取财政资金;一些地方主动作为不够,有的项目实施缓慢,有的滞拨、闲置专项资金;一些地方乱作为,有的超标准、超范围或重复发放专项补贴资金,有的保障性住房被政府部门和企事业单位占用作为办公用房,有的违规加价、违规收费,损害了人民群众利益等问题

三、依法依规移送案件线索

当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但全面从严治党仍然任重道远。作为审计机关,一个重要任务就是要通过牢牢地看好钱、问好责,促进形成“不敢腐”“不能腐”的政治生态。省审计厅党组书记、厅长胡章胜在今年预算执行审计动员会上明确要求:“发现问题、揭示问题,该移送的移送,该问责的问责,发挥审计机关在全面从严治党中的作用,当好利剑,念好紧箍咒。”

“当好利剑,念好紧箍咒”,对违法犯罪问题“零容忍”,彰显全面从严治党。报告反映,省审计厅共发现并移送案件线索60起。这些案件线索呈现如下特点:一是民生领域“雁过拔毛”式腐败问题较为突出。近年来,各级财政对民生领域的投入逐年加大,民生资金分配管理链条长、使用主体多元化,导致民生领域“雁过拔毛”式腐败问题较为突出。这些案件线索一般单起金额小、发生频率高,大多发生在使用资金的乡镇村组。二是涉案人员相对集中在民生资金审批发放使用的末端。涉案人员利用职务之便,采取虚列支出、重复申报、伪造资料或隐瞒信息等手段,贪污、套取、骗取民生资金。三是移送事项大多与公职人员失职渎职、弄虚作假、利益输送有关。涉案公职人员通过违规插手招投标、协助“公关”甚至直接参与造假等方式,向特定关系人或亲友输送利益。四是有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为仍有发生。一些基层部门单位,违反有关财经纪律和津补贴发放的规定,私设“小金库”,私分财政补助资金,账外发放奖金福利;个别基层干部顶风违纪,用公款送礼或收受红包礼金;少数公职人员在职务影响范围内违规经商、违规兼职、违规赚取中介费。这些案件线索,已刑事立案2起,刑事拘留1人,提起公诉3人;党纪政纪立案9起,撤职2人、免职1人,给予党纪政纪处分19人。其余案件正在办理中。