《关于2015年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》解读

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月03日 【字体:
  
  

1128日,湖南省审计厅厅长胡章胜受省人民政府委托,向省人大常委会第二十六次会议作了《关于2015年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》(以下简称“整改报告”)。122日,省审计厅依法公告了整改报告。省审计厅从以下几个方面对今年的审计整改工作和整改报告进行了解读。

一、关于今年审计整改工作的开展情况

今年是贯彻落实省委《关于建立和完善审计查出问题整改情况向省人大常委会报告机制的意见》的第一年,与往年相比,今年的审计整改工作更加积极,更加有力。

一是领导高度重视。81日,时任省长杜家毫同志主持召开了省人民政府常务会议,专题研究部署审计整改工作,明确要求:被审计单位主要负责人作为审计整改的第一责任人,要严格落实整改责任,列出任务清单,建立工作台账,排出时间表,明确责任人,实行对账销号,确保在规定时间内整改到位。919日,代省长许达哲同志在省审计厅调研时,要求审计机关突出问题整改的薄弱环节,及时报告整改工作情况。分管省领导、省人民政府办公厅也多次召开专题会议,研究部署相关部门及专项审计查出问题的整改工作。省人大陈君文副主任带领财经委、预工委听取并指导相关部门单位的整改工作情况。

二是部门积极整改。各责任部门、责任单位党组均专题研究布置审计整改工作,并按照省人民政府的统一部署,建立了由单位一把手负总责的整改机制,设立工作台账,列出任务清单,对每个问题的整改责任都明确到人。各被审计单位采取了上缴财政、归还原资金渠道、加强管理、完善制度等方式积极整改存在的问题,并依纪依规对相关责任人员予以追责问责。

三是审计机关督促落实。对于在今年审计工作报告中指出的问题,省审计厅派出了4个督查组,深入被审计单位、专项资金主管部门和相关市县,点对点,逐项予以督促落实。特别是对一些认识不够清楚、整改不够到位的问题,省审计厅多次与相关部门单位沟通、协调,一起想方法、找措施,力争整改到位。

二、关于今年审计整改的原则

整改报告中的“三个区分开来”和“三个着力”,就是对今年审计整改基本原则诠释,即把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。着力推动体制机制的完善,着力查处各类重大违纪违法行为,着力保护改革发展中的新生事物。“三个区分开来”和“三个着力”很好地贯彻落实了党中央、国务院和省委、省政府的精神,对以权谋私、有令不行、有禁不止者绝不姑息;同时,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,为想做事、能做事、敢做事者减负,充分保护其工作积极性。

三、关于今年审计整改的成效

在省委、省政府的有力领导下,在各部门单位的共同努力下,今年的审计整改取得了显著成效。从122日省人大常委会第二十六次会议的审计整改满意度测评结果可以充分体现出来,18个参与测评的部门单位满意率全部在75%以上,最高的达到98.25%

一是体制机制问题,省审计厅以审计专报、审计要情等形式上报省委、省政府,主要领导均作出了重要批示,相关部门进一步完善了体制机制和制度。如:对于劳保基金的问题,省人民政府决定从201671日起,在全省范围内全面废止建筑行业劳保基金统筹管理制度,将存量资金55.98亿元全部移交同级财政部门管理。目前,各市州正在办理相关审核移交事宜。

二是对于可量化的问题,该收回的款项已收回,该上缴的款项已上缴,该归还原资金渠道的已归还,该调整账务的也已完善相关账务处理。如:省财政厅下发了限期补缴省级农田水利建设资金的通知,对各地历年欠缴情况进行清理,至10月底,已收缴4.06亿元。对于个别单位虚报冒领财政资金的问题,省发改委和团省委已收回被冒领的723.03万元,取消或暂停相关责任单位申报相关专项资金和承办相关业务的资格,对审批单位予以通报批评,对责任人员进行了约谈。

三是对于不能量化的一般性问题,已通过建章立制予以规范,防止再次发生。如:对于高速公路建设项目中咨询服务类事项应招标未招标的问题,省高速公路管理局下发了加强全省高速公路技术咨询服务类项目管理办法,要求各咨询服务类项目严格按照国家法律法规规定进行公开招标;依法可不进行招投标的,应采取询价方式确定服务单位;对违反有关规定的,严肃处理项目负责人及相关责任人。同时,对问题较突出的益南高速项目4名负责人依纪依规给予党纪政纪处分,对汝郴高速等5个项目公司的时任分管领导及部门负责人给予行政警告处分,对炎汝高速项目时任主要负责人进行诫勉谈话。

四是对于较大违法违纪行为,省审计厅向纪委、司法等职能部门移送了案件线索41件。至今年10月底,已结案9件,其中:免职1人,严重警告处分4人,警告处分9人,诫勉谈话6人。其余32件有关部门正在进一步核查和办理。

四、关于下阶段的工作

由于时间较短,极少数问题尚在整改之中,有些新机制、新制度的执行效果尚未完全显现。同时,由于有关部门办案力量不足,一些案件线索尚在查处过程中。对此,省审计厅将继续跟踪相关问题的整改,加强与有关部门的沟通、衔接,确保问题整改到位。