湘潭市审计局开展“12•4”国家宪法日系列宣传活动

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月07日 【字体:
  
 

为深入贯彻落实党的十九大精神和“七五”普法规划,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识。124日,湘潭市审计局根据中共湘潭市委宣传部、中共湘潭市委法治湘潭建设领导小组办公室和湘潭市司法局统一部署,结合实际,在雨湖区白石公园开展“124”国家宪法日主题活动。

法治宣传教育工作是一项长期而复杂的社会系统工程,该局党组、主要领导高度重视、精心安排,从以下五个方面落实今年的“124”普法宣传活动。

一是深刻把握活动主题,深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。活动紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,建设法治湘潭,为打造湘潭审计品牌、实现湘潭审计“3+3”战略目标保驾护航”这一主题,深入浅出地向广大群众宣传解读党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,让法律理念、法治观念深入人心。

二是深入学习宣传《新党章》和党内法规。活动将《新党章》和党内法规宣传与党的十九大精神、宪法法律宣传有机结合起来,面向社会公众大力宣传《新党章》修订的重大历史意义和中央全面从严治党的重大举措,使人民群众了解全面从严治党的最新成果,巩固和扩大党的执政基础。

三是大力宣传中国特色社会主义法律体系。活动积极宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,弘扬社会主义法治理念、法治精神;普及审计法、审计法实施条例、行政法、经济法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等与人民群众生产生活密切相关的法律法规,提高广大人民群众尊法学法守法用法的意识;大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等法治观念和法律原则,大力弘扬社会主义法治精神,让人民群众内心敬畏和真诚信仰法律,自觉遵法、遇事找法、解决问题靠法。普及民法、商法、行政法、经济法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等与人民群众生产生活密切相关的法律法规,提高广大人民群众尊法学法守法用法的意识。   

四是多形式开展活动,丰富活动内容。活动通过设立宣传台、悬挂条幅标语,免费提供法律咨询服务、普法便民服务、散发宣传资料等多种普法形式,广泛开展法制宣传教育,吸引了大量市民积极参与到宣传活动当中来。

五是重视安排,提出工作要求。接到通知后,局党组专门召开会议,确定活动主题,由分管领导挂帅,成立领导小组,法制审理科按照通知要求,制定了活动方案,精心组织实施。各科室参与普法工作的普法志愿者、法律工作者,均积极参与活动,并积极配合活动的宣讲及资料发放,增强了法治宣传的针对性和实效性。同时,通过“124” 国家宪法日主题活动,促进了审计系统干部职工法律知识的学习,提升了干部职工依法行政能力,为充分发挥审计的“免疫系统”功能、为“大美湘潭”建设当好经济卫士、为经济强市建设保驾护航发挥了很好的作用。

此次活动将持续到12月下旬,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓、深入人心,将进一步推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国和法治湘潭建设。(供稿人:周继超  审批领导:康海湘)