湘潭市审计局:唱好大数据审计“四步曲”

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:
  

近期,湘潭市审计局某审计组在对市残联的审计中,积极尝试运用大数据审计,唱好熟谙政策、数据采集、比对分析、现场核查“四步曲”,实现了市级残疾人就业保障金征收、使用和管理的“审计全覆盖”,取得了很好的审计成效。

第一步曲:熟谙政策,明确审计方向

此次审计中,审计组认真搜集、学习和钻研《残保法》、《残疾人就业保障金征收使用管理办法》以及残疾人培训、扶助等相关的政策、法律法规。根据“机关、社会团体、企业事业单位应当按在职职工总数15%的比例安排残疾人就业,用人单位未达到比例的,应当按照用人单位(上年度在职职工总数×15%-用人单位已安排就业的残疾人数)×本地区上年度职工年平均工资,计算缴纳残保金”和“残联每年3-5月审核上年度用人单位安置残疾人就业数据时,用人单位需提供就业残疾人残疾证、工资收入证明、养老保险交纳证明及用人单位与就业残疾人的劳动合同等4项资料”等一系列的规定。审计组在“千头万绪”中,理清了审计思路,明确了审计数据比对和问题疑点查找的方向。

第二步曲:探索前行入角色,获取相关数据

“摸着石头过河”。审计组积极探索,不断积累审计经验。根据《残疾人就业保障金征收使用管理办法》的规定,了解到残联主要是审核用人单位安排残疾人就业人数情况,作为保障金征收机关的征收依据。保障金纳入地方一般公共预算统筹安排,就业保障金的使用通过残联具体实施,主要是用于支持残疾人就业和保障残疾人生活。为此,审计组有针对性地获取采集了如下几个方面的内外部相关审计数据:2013年至2016年市残联的财务数据,并将其导入“AO现场审计实施系统”;湘潭市6.9万人残疾人残疾证的登记数据;2013年至2016年度市级残疾人就业登记和审核数据;2013年至2016年,市残联保障金支出方面的残疾人康复、教育、培训、就业、扶贫、托养、贷款贴息、救济、补助等支出的残疾人员基本信息数据;湘潭市社会养老保险管理服务局2016年养老保险交纳人员数据、2016年退休人员领取养老保险金人员数据和领取养老保险金后又停发的数据;湘潭市机关事业养老保险服务局2016年养老保险交纳人员数据、2016年退休人员领取养老保险金人员数据和领取退休金后又停发的数据。

审计组掌握了第一手完整的“残联”数据后,为下一步的现场审计时间上争取了主动,从而保证了此次审计的顺利推进。

第三步曲:进行数据比对,发现审计疑点

通过认真分析研究,审计组得出了一个这样的结论:认为工资收入证明、用人单位与就业残疾人的劳动合同都无法确切证实残疾人在用人单位真正领取了工资和存在真实的劳动合同关系,唯有通过审计数据比对,严格核实审核登记已就业的残疾人是否交纳了养老保险这一途径,方可发现存在问题的审计疑点和线索。

于是,审计组着重进行了三个方面的比对,一是将“残疾人残疾证的登记数据”与“市残联保障金支出方面的残疾人康复、教育、培训、就业、扶贫、托养、贷款贴息、救济、补助等支出的残疾人员基本信息数据”进行比对,检查是否存在虚构残疾人支出、非残疾人享受残疾人优待政策,套取残保金的行为,是否存在残疾人多次享受、重复享受残疾人优待政策的行为。二是将“残疾人就业数据”与“社会养老保险交纳数据、社保部门退休人员领取养老保险金数据和社保部门领取养老保险金后又停发的数据”进行比对,检查企事业单位是否存在审核登记就业的残疾人未购买社会保险、未全年度购买社会保险、已退休或已死亡残疾人继续作为尚在就业残疾人等方面的问题;是否存在利用残疾人证复印件虚构残疾人就业,逃避缴纳残疾人保障金,虚列残疾人工资、社保支出形成“小金库”,私分滥发的行为。三是将“残疾人就业数据”与机关事业养老保险交纳数据、机关事业部门退休人员领取退休金数据和领退休金后又停发的数据”进行比对;,检查机关事业单位是否存在审核登记就业的残疾人未购买保险、未全年度购买社会保险、已退休或已死亡残疾人继续作为尚在就业残疾人等方面的问题;是否存在利用残疾人证复印件虚构残疾人就业,逃避缴纳残疾人保障金的行为。通过三个比对,发现了大量的疑点和线索。

第四步曲:延伸触角调查取证,落实疑点和线索

       审计组发现,在对“大数据审计”中形成的审计疑点进行调查取证时,由于残联涉及的单位和个人数据多、人员广且复杂,审计的工作量无形中增较大了许多。审计组临时召开了专门会议,群策群力,统一思想,对该疑点线索进行分析研讨。及时调整了审计思路,并大胆灵活运用“大数据审计”的排查功能,选择性、侧重性有重点地对相关单位进行了调查或延伸审计。通过审计人员的进一步延伸核实,整个审计情况均如审计组分析时所料,大部分审计疑点经过排查皆均为事实,而且还发现了部分残疾人的残疾证或身份证出现了严重的录入错误。在此情况下,审计组发挥以往审计“查深查透,穷追猛打”的特点,并进一步调整了“以问题为导向、只抓主要矛盾”的审计思路,组织调派计算机比较娴熟的专业人员,对这些重要疑点和录入错误重新进行了数据比对和详细分析,同时还进一步利用“大数据审计”的功能对整个残疾人就业申报审核及管理、残保金的征缴等方面进行了全方位、全过程的比对和审核。经过审计组成员的共同努力,该审计项目取得了骄人的成绩。(供稿人:帅楚楠   审稿领导:康海湘)