湘潭市审计局“三举措”确保防汛抢险工作“万无一失”

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月16日 【字体:
  
        “谨受岳塘区委、区人民政府委托,衷心感谢湘潭市审计局全体防汛值班人员为对我区防汛抢险工作作出的贡献,大家辛苦啦”随着该表扬信的发出,湘潭市审计局持续将近十日的防汛抢险工作宣告结束。6月29日以来,湘潭地区持续暴雨,为防止湘江湘潭段出现洪灾情况,根据市委市政府防汛部署,该局党组精心组织部署,全体干部职工齐心协力,在防汛工作中严格落实“三举措”,确保了防汛工作“万无一失”。
        一、严格遵守防汛纪律。一是坚决落实市委、市人民政府的决策部署,严禁有令不行、各行其是。二是坚决落实防汛救灾责任,领导带班制度和外出请假制度,严禁党员领导干部在防汛期间未经批准私自外出,擅离职守、脱岗空岗。三是坚决落实市防指交办的险情隐患整改要求,深入组织防汛督查和工程隐患排查,严禁不到现场、只听汇报、遥控指挥。四是坚决执行作风建设相关规定,防汛救灾期间各级值守人员一律不得饮酒,一律不得组织、参与任何文体娱乐活动,严禁借防汛救灾之名滥发津补贴、奖金、实物。
        二、认真开展防汛巡查。防汛期间,该局全体干部职工严格执行防汛24小时值班制度,每天安排四批值班人员,每半小时进行一次巡查,及时向当地居民反馈防汛信息,帮助当地居民做好防汛准备,同时该局还把最新巡查情况向全局发送,让干部职工更清楚地了解到防汛情况。
        三、定期汇报水文状况。防汛期间,该局严格落实防汛救灾信息报送和信息发布相关规定,定期向水文部门汇报责任路段最新水文情况。在涨潮期,及时疏散当地居民,确保居民生命财产安全;在退潮期,仔细排查安全隐患,避免在退潮期出现塌方等现象。同时,该局还明确严禁弄虚作假、瞒报漏报,严禁散布虚假消息。(供稿人:阳海超  审稿领导:康海湘)