韶山市召开推进审计工作专题会议

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月16日 【字体:
  
        为进一步加强和推进审计工作,近日,韶山市召开推进审计工作专题会议。会议由市委副书记、市人民政府市长唐杰主持,市委常委、市纪委书记颜炬和市委常委、组织部部长袁绚出席会议,市监察局、市政府办、市发改局、市财政局、市人社局、市审计局、市编办等单位相关负责人参加会议。
        会议听取了韶山市审计局关于2016年审计工作情况,2017年审计工作思路及相关工作情况汇报,并就有关问题进行了认真讨论和研究。
        会议研究议定了以下事项:一是同意市审计局购买社会服务,通过委托社会中介机构实施投资审计、财务审计和征拆审计。由社会中介机构对双方(市审计局和业主单位)负责,审计费用可由业主单位支付;同时可以通过劳务派遣方式,公开聘请审计专业技术人员。以上费用由市财政予以保障,纳入年初预算。二是为保障审计机关依法独立行使审计监督权,进一步规范审计工作,原则同意出台《关于加强审计工作的实施意见》、《关于完善审计制度若干重大问题的工作方案》、《关于推进审计全覆盖的工作方案》、《韶山市审计结果运用办法》、《审计查处突出问题整改情况向市人大常委会报告的暂行办法》等文件。三是为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》精神,深化我市国有企业和国有资本审计监督,由市审计局做好前期准备工作,摸清底数,对国有企业和国有资本实行经责审计与财务审计相结合,并做到一年一审,待湖南省、湘潭市出台相关意见后,出台具体实施方案。四是原则同意将自然资源资产管理使用和生态环境保护情况纳入领导干部经济责任审计工作内容。2017年对市水务局水资源的管理使用情况实施试点审计,同时按照规定,将生态环境保护情况纳入相关职能部门审计内容。五是由市纪委牵头,市财政局、市住建局和市审计局参与,对《韶山市人民政府关于进一步做好韶山市政府投资项目审计监督工作的意见》的执行情况开展一次专项检查,重点对变更追加预算造价、未落实“分级审批、先批后变”等重大事项进行核实,查明原因,以点带面,提高全市政府投资项目的管理水平。六是由市纪委牵头,市财政局和市审计局参与,对全市预算单位2012年12月以来的“三公经费”和“四公一违”(公款消费、公款旅游、公车私用、公款送礼、违规发放津补贴奖金福利)情况进行全面检查,并对检查结果进行讲评和通报。
        市委副书记、市人民政府市长唐杰要求审计部门要敢于担当、挺纪在前,相关部门要协调配合、形成合力;各部门要把有关审计工作放在心上、拎在手上,真正当好标兵,确保审计工作紧张有序地开展,为进一步加强党风廉政建设,促进经济社会发展做出新贡献。(供稿人:肖灿玲  审稿领导:康海湘)