双峰县审计局采取多项措施 提升审计质量

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月14日 【字体:
  

为做好新形势下的审计工作,双峰县审计局牢固树立审计质量是审计工作生命线的理念,该局采取多项措施,提升审计质量。

一是注重项目立项。在立项时按照“控制数量、突出质量”的原则,优先考虑资金总量大、公众关注多、社会效应明显的事项。找准审计监督服务县域经济发展大局的着力点,具体做到“三结合一争创”。紧密结合县委、政府中心工作,紧密结合财政资金的规模和分布情况,紧密结合社会公众关注的热点、难点问题,选准选好审计项目。同时,围绕争创优秀审计项目,有针对性地选择重点项目,着力打造审计“精品”。其中《双峰县2015年度财政预算执行审计》项目被省厅评为“2017年全省优秀审计项目”和市局评为“2017年优秀审计项目一等奖”。  

二是注重制定切实可行的审计质量控制办法。根据本地区、本单位的实际情况,进一步贯彻审计署、省审计厅和市局项目质量控制办法,先后出台了《双峰县审计局关于审计项目质量控制具体操作评价办法》和《双峰县审计局审计工作目标管理考核办法》等规范性文件,严格履行审计程序,依法、依规实施项目审计工作。

三是注重整合审计资源。坚持全局审计“一盘棋”思想,以实施重大审计项目为载体,上下联动、步调一致、合力攻坚。打破股室界限,做好审计组人员的科学配置,努力构建具备查核问题、分析研究、计算机应用等方面能力的审计团队,实现审计组人员和知识结构的优势互补,提高工作效能。

四是注重优化审计成果。加强审计实施和撰写信息的有效结合,实现“审计信息宣传跟着审计项目、宏观政策和政府中心工作走”,转化成果时勤于思考、分析,深入提炼、挖掘各类体制、机制上的问题,提出可行、实用的对策和建议,实现成果共享,不断提升审计成果的层次,更好地为领导宏观决策服务。把促进问题整改摆上突出位置,追踪问责,务求实效。坚持和完善审计结果公告制度,积极稳妥地推进审计过程、审计结果、审计整改的公开,不断提高审计工作透明度和公信力。(撰稿人:双峰县审计局 赵赛君;审核领导:王雁英