新化县审计局五项措施切实强化审计成果运用

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:
  
       今年以来,新化县审计局牢固树立成果意识,充分注重审计成果开发利用,不断拓展审计成果利用的形式和范围,把审计调研和信息工作摆上重要议程,加强综合分析,努力转化提升审计成果,取得了良好的成效。

一是抓好信息宣传,扩大审计影响范围。把信息工作纳入年度工作计划,分解到股室,落实到人员,纳入绩效考评内容,与季度、年度考核挂钩。推行审计信息与审计项目“一体化”,做到每个股室每月至少撰写一篇审计信息,有效推动审计信息工作跃上新台阶。

二是建立健全审计结果公告制度,适时开展审计公开,突出社会公众的成果运用。通过向社会公众公告审计结果,尤其是事关群众切身利益的专项资金审计情况,进一步满足社会公众的知情权、参与权和监督权的诉求,推动审计整改,维护经济社会发展的良好环境。

三是拓展成果转化渠道。从着眼宏观、服务大局出发,针对审计中发现的突出问题和重点事项,向政府人大提出建议方案。今年,县政府采纳我局的审计建议,研究修订出台了《新化县政府投资项目监督管理办法》和《新化县领导干部自然资源资产离任审计(试点)工作方案》;《关于推进审计全覆盖的实施意见》和《关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》目前正在出台中。

四是建立健全与纪检监察、财政等部门联动机制,促进审计成果“一果多用”。今年以来,我局在依法依规严肃处理审计查明违纪违规问题的同时,向纪检监察和司法机关移送滥用职权、骗取侵占、贪污受贿、不作为慢作为等违法违纪案件线索3起,同时配合纪检部门针对今年的重点扶贫攻坚工作进行了专项审计,核查资金8.59亿元,发现问题533起,移送案件线索30起,移送责任人员68人,已立案审查31人,组织处理16人,收缴违规资金343.92万元。

五是建立健全审计整改问责和责任追究制度以及审计整改跟踪制度,求从源头上解决屡审屡犯的问题,走好审计整改“最后一公里”。如该局对新化一中校长的经济责任审计中,发现多年往来挂账37.6万,通过一系列措施,追缴现金25.5万元,发票入账12.1万元,往来资金全部归还到位,优秀经验在中国审计报上得以报道。(撰稿人:邹旻珈 卿启前;审核人:陈平清)