衡阳市审计局“三统一”开展全市环保专项资金审计 服务绿色发展

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  
      为推动衡阳市生态文明建设和环保政策措施落实到位,优化经济社会发展布局,服务绿色发展,促进地方经济健康发展和转型升级,衡阳市审计局组织开展环保专项资金专项审计。

此次专项资金审计的主要内容是环保政策措施的贯彻落实、环保资金的筹集管理和使用、环保项目安排实施和运营情况。重点审查各县市区人民政府是否落实环保责任书内容,是否存在通过虚构项目、虚列支出等方式套取环保资金等违法违纪行为,重点关注有无因决策失误和管理不善造成重大损失浪费或工程质量隐患等问题。

审计工作中,衡阳市审计局采取“三统一”举措,即“统一审计方案、统一审计内容、统一组织实施”,既节约了审计时间,整合了审计资源,又锻炼了审计队伍,提升了审计质量。一是统一审计方案。审计实施前,深入环保、财政等部门进行审前调查,查阅相关制度规定,并组织进行论证工作,制定统一的审计工作方案,明确统一目标,提出统一要求,为项目开展提供奠定基础。二是统一审计内容。以资金和项目为主线,摸清我市环境保护和污染治理取得的成效和面临的现实困难,反映近年来环保治理具体成效,揭示治理项目和资金管理中存在的违规违纪问题,分析问题原因并提出合理化建议,提高环保资金使用绩效。三是统一组织实施。全市审计机关统一审计资源,组成9个审计组统一组织实施。审前组织全市所有参审人员开展培训,明确目标,把握重点,为开展审计做好支撑,目前所有审计组均已进点,全市审计步调一致。(撰稿人:阳一洲、谢蓓蓓  审批领导:傅萍)