辰溪县人大常委会助力预算执行审计整改

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月07日 【字体:
  
 

近日,辰溪县第十六届人大常委会召开第八次常务会议,听取和审议了辰溪县审计局关于2016年度本级财政预算执行和其他财政收支审计整改落实情况的报告。

会上,相关部门分别就本单位审计发现问题整改及审计意见采纳情况作了汇报,县审计局局长江上才做了关于辰溪县2016年度本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告。

辰溪县第十六届人大常委会第五次会议审议了《关于辰溪县2016年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计报告》,要求县人民政府认真开展审计查出突出问题的整改工作,并向县人大常委会报告整改情况。县人民政府高度重视此项工作,安排分管副县长对相关单位进行约谈,相关单位对审计查出的问题认真进行了整改。本次会议,审议并表决通过了各相关单位的整改报告。县审计局将按照县人大常委会和县人民政府的要求,继续加强对整改的跟踪督促等工作,推动整改取得实效,切实提高预算管理和财政绩效水平。

县委常委、常务副县长刘向阳代表政府作了发言,各相关部门审计整改虽积极落实,推进有力、效果明显,但与全面依法治国要求还有一定的差距,并提出了更高的要求:一是高度重视审计结果,积极采纳审计意见和建议,及时纠正和解决审计发现的问题,以问题整改推动工作落实。二是严格落实整改责任,各相关部门要举一反三、查找漏洞、对症下药,杜绝问题再次发生。三是主动接受人大常委会监督,建立健全整改落实长效机制,以审计发现的问题为导向,规范资金管理,确保审计查出问题全面整改落实到位,推动政府各项工作更加科学规范。(供稿人:唐明、姚强军、田丰产 审稿领导:刘序国 怀化市审计局)