新晃县强化内部审计管理监督职能

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:
  

近日,新晃县审计局组织召开了教育、交通、卫计、财政、扶贫办、工业园、经投公司等17个县内重点部门单位参加的内部审计专项工作会议。

会议传达了,新晃县委、县政府主要领导对内部审计工作的批示和指导意见,要求在新常态、新形势下,把握内部审计的新特点、新趋势,建立对内部审计工作的新观点和新思路,加强部门内部的自查自纠自审,构建好新的财务规范支出、项目合法推进、资金合理使用的第一道防线。

会议学习了,《审计署关于内部审计工作的规定》 (2003年3月审计署令第4号发布),邀请专家进行了《行政事业单位如何正确运用内部审计》的专题讲座和《工程项目内部审计要点》的培训。此外,教育、卫计两部门就内审工作做了经验交流发言。

最后,新晃县审计局对进一步加强内部审计工作提出了三点指导意见:一是加强机构建设。有条件的单位要设置独立的内部审计机构,配备专职人员。二是丰富内审职能。要在财政财务收支审计、项目投资审计基础上,积极探索内管干部经济责任审计工作。三是注重审计成果。要以内部审计为契机,及时跟进整改。要对发现的问题归纳总结,从体制机制制度上分析原因,找准内部审计工作着力点。

(供稿人:舒维秀、唐明 审稿领导:刘序国)