中方县审计局坚持多管齐下扎实推进审计整改

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月17日 【字体:
  

实现审计监督的目的,关键措施在于整改。没有整改的审计,一切等于零。据悉,近年来,中方县审计局积极采取多种措施借助多种渠道,持续将审计整改作为重要工作来抓,审计维护当地财经秩序健康发展的建设性作用得到了很好发挥。

一是设立督查审计整改落实的专门机构。该局针对近年来推进审计全覆盖、审计职责范围不断扩大的趋势,以及原先派出的各审计组本身审计任务较重,还要兼管审计整改落实工作,进而导致精力有所分散、不利于潜心提高审计工作质量的状况,通过单独设立执行室,配齐配强专职人员,完善相应管理办法,专门负责对审计整改落实情况进行跟踪管理和检查,着力提升审计整改效果。

二是对审计整改情况实行台账销号管理。该局要求派出的各审计组以审计项目为单位,在审计出报告阶段,要将报告中所罗列的问题,汇总报送至局执行室建立整改台账,执行室再对被审计单位落实整改工作的各环节进行细化,对被审计单位落实整改工作的效果进行量化,然后根据“见证见据”的原则下账“销号”。为确保问题不反复,还要求各审计组必须将被审计单位当前(或以前)审计整改落实情况,作为下次(或当前)审计重点事项予以持续关注。

三是坚持边审边改,努力提高整改效能。该局始终秉承维护经济运行秩序的审计出发点,始终坚持“处罚为辅、整改为主”的审计方针,要求派出的各审计组,在对被审计单位实施审计的过程中,必须尽量采取科学、先进的审计方法,努力做到及时发现问题;被审计单位对审计组发现的问题必须予以高度重视,马上着手整改,做到立即着手强化内部控制和管理,力求不断提高依法理财和依法行政水平。

四是规定审计整改建议必须具可操作性。该局要求派出的各审计组,在项目实施审计过程中,必须要站在治国理政的高度,认认真真分析所发现的被审计单位问题存在的根本原因,分清是体制问题还是管理问题,是普遍现象还是个别现象,是主动违规还是被动违规,着重从源头上和制度上预防问题的发生,对症下药制定切实有效措施,使整改具有实实在在的操作性,真正达到审计工作促进管理,服务经济建设的根本目的。

五是不断完善强化部门联动和问责机制。该局积极争取政府及有关部门的重视和支持,对审计发现的问题拒不整改或无故整改不到位的单位,视情及时向其上级主管部门或政府汇报;同时注重与财政、税务、工商、纪检监察、人大、司法、组织人事等多部门加强协作,形成整改合力;并主动与县绩效办对接,将审计整改事项纳入全县绩效评估内容,相关要求写入乡镇、县直单位《绩效评估责任书》,实行扣分制,确保做到有法必依、执法必严、违法必究,有效维护审计监督的严肃性、权威性。

六是认真落实审计结果的社会公告制度。该局根据审计法等法律法规和国家关于信息发布的有关规定、程序,借助局机关门户网站、政府新闻网等,不定期向社会公开重点审计事项的审计结果,充分尊重社会公众的知情权和监督权,充分发挥舆论的监督作用,以公开促整改,让审计整改不落实的被审计单位承受巨大的精神压力,使压力转变为动力,有效促进审计查出问题的整改落实。(供稿人:曹勇、唐明 审稿领导: 刘序国 怀化市审计局)