临武审计局“每周一学”创建“学习型”机关

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月13日 【字体:
  

1110日,临武审计局周五课堂每周一学按时开课,局中心学习组正组织干部职工学习当地十九大文件精神,大家就文件中提出的改革审计管理体制这一论断,联系本县审计工作实际,就依法审计、文明审计,发挥审计工作在县域经济发展中的作用各抒已见,学习气氛热烈。 

临武审计局把每周一学活动作为常态创建学习型机关的有效平台,局党组制定了每周一学活动方案,学习内容以党的十九大文件和《中华人民共和国审计法》《国家审计准则》等为主要教材,并根据一段时间来,国家审计法律法规政策为依据,秉着干什么,学什么,缺什么,补什么的原则,由分管领导和各审计项目组结合审计业务知识、以及审计法律法规政策,每月提供10道题目,建立每周一学题库。然后,把每周一学题目由办公室在局一楼大厅LED显示屏上公布,每周更换一次题目。在学习中,全局干部职工均用统一发放的专用学习记录本,学习记录好每周一题学习内容。为了提高学习效果,该局把每周一学学习题目的学习情况作为干部职工平时学习成绩,占学习总成绩的40%,并在每年的第四季度开展一次考试,45岁以下的实行闭卷考试,45岁以上的实行开卷考试,考试成绩占个人学习总成绩的60%,对学习认真,考试成绩优秀的给予奖励。这一举措,大大提高了全局干部职工的学习热情,以学为荣、以学为乐在全局蔚然成风,该局连续5年被评为全县学习型机关先进单位。该局持之以恒抓学习,促进了审计工作的开展,今年前三个季度,完成政府投资审计项目20个,送审金额15722万元,审定金额12926万元,核减金额2846万元,核减率为18%。(供稿人:蒋仁义 蒋阿娟 邓凌燕 审批领导:李征文)