桃源县审计局“三关注” 开展国有投融资公司审计

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月12日 【字体:
  
       近期,桃源县审计局派出5个审计组,对该县七家国有投融资公司2017年度资产负债损益情况进行审计,审计核实国有投融资公司资产负债损益及绩效评估情况,为县委县政府决策提供依据。

一是关注债务风险水平。对国有投融资公司2017年度融资的规模、利率、结构、变化情况以及真实性进行审计,了解债务管理、效益和风险等方面的情况,审查举债程序是否规范,关注是否存在到期应付未付的工程款、利息、职工工资等隐形负债。调查国有投融资公司执行、落实有关政策情况,重点审查贷款利率、费用是否超过规定标准,贷款资金投向是否符合政策制度。

二是关注资产结构规模及盈利水平。了解公司各项资产的结构、规模,重点审计资产的真实性、完整性,关注是否存在因未及时结账而造成资产不实的问题。主要审查2017年度单位经营状况,摸清年度收入规模及盈利水平,关注各公司年度基本支出水平及支出的合理性,了解人员支出及公用支出的规模水平和内部费用支出的合规性。

三是关注建设项目规模、管理情况。审计建设项目规模,重点关注建设专项资金的管理、使用情况。关注项目是否通过人大常委会研究,审查在项目建设过程中是否存在边勘测边设计等问题。(审批领导:李新辉 供稿人:陈勇霞