澧县审计局多措并举提升审计质量

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月06日 【字体:
  

审计质量是审计工作的生命线。今年来,澧县审计局围绕这一主题,紧盯审计质量争先创优目标,通过“抓立项、抓控制、抓提炼、抓整改”四项措施强化审计质量意识,努力提升审计项目质量。

一抓立项,明确审计目标。探索审计立项与审计线索的有效衔接,主动跟财政、发改、纪检监察等部门进行调查了解,对潜在问题突出的单位或专项资金优先列入项目计划。同时,借力巡察工作中外围调查信息量大、谈话效果强的优势,为审计明确重点,同时缓解人手不足问题。

二抓控制,优化审计管理。面对任务重、人手少的困难,该局借用社会审计、行业专家参与审计,壮大审计力量。同时,在审前调查中做到精细化,改变以往审计实施方案主审一人构思的弊端,安排审计组主要人员参与到审前调查中去,群策群力,为制定科学化、重点突出,指导性强的实施方案打下基础。此外,该局还加强审计现场管理,对审计过程中发现的重大问题及时讨论,明确审计方向,少走弯路。

三抓提炼,强化结果运用。该局在审计中加强综合分析,对发现的问题精心提炼和归纳,通过审计要情、审计专报及时向领导汇报,便于领导掌握情况和作出批示,为领导决策发挥参谋作用。

四抓整改,转化审计成果。该局注重督促被审计单位及时整改审计发现的问题,发现被审计单位不熟悉相关业务时,审计组及时予以现场指导。同时,组织审计人员不定期深入项目单位,审核项目进度、资金管理和使用情况,及时纠正项目实施过程中存在的问题。(审批领导:李新辉 供稿人:余亮