汉寿:强化审计“利剑”职能 积极助力巡察工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月09日 【字体:
  
       近日,汉寿县审计局派出四个审计组,积极配合该县本年度第一轮巡察工作。该局认真落实巡察工作安排部署,主动作为,充分发挥审计反腐利剑职能,在反腐倡廉方面发挥了积极作用。

一是加强领导,高度重视。局党组专题研究该项工作,成立巡察工作领导小组,对相关工作进行安排部署。作为巡察工作的一支重要力量,该局全力支持、积极配合巡察工作,在年度审计任务逐步增加,审计质量要求不断提高的同时,克服自身力量不足的困难,全面参与了巡察工作,为该县巡察工作常态化建设做出了贡献,较好地发挥了审计在党风廉政建设方面的积极作用。

二是选派精英,全力支持。在人手少、任务重的情况下,调整全局审计力量,全力支持配合县委巡察工作。选派审计业务骨干,组成四个专项审计调查组,立即投入审计调查工作中。他们充分发挥审计人员专有的业务技能、良好的职业操守,结合巡察工作关注的重点,对违反中央八项规定精神及个别领导干部涉嫌违纪违法等重要问题扎实取证,进行案件线索移交,为较好完成巡察工作奠定了扎实的基础。

三是制定方案,强化部署。结合近年来的审计报告,严格按照县委巡察办提出的要求,制定了专项调查实施方案。方案明确了专项调查的目标,规定了专项调查的内容、方式、范围和时限,提出了工作要求。

四是加强配合,形成合力。明确各部门不同职责,分工协作,把配合工作任务落实到具体岗位,做到审计调查各环节无缝对接,既大力调查、查处问题,又保证依法定性、依法处理。全面提高审计机关支持配合巡察工作的效率和质量,审计成果引起了巡察领导小组的高度重视。

五是跟踪督促,落实整改。认真跟踪检查相关单位对审计发现问题的整改情况,要求被巡察单位“原原本本亮单,认认真真对账”,全面落实巡察发现问题。并将落实审计整改作为必查事项,促进其在工作中落实、在工作中规范,防止违纪违规行为屡查屡犯,更好发挥了审计在反腐败中的“利剑”作用。)(审批领导:李新辉 供稿人:胡小平)

  ​