澧县:健全五项约束机制 强化村级财务管理

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月09日 【字体:
  
       村级财务管理是管好用好农村集体资金资产资源,发展壮大集体经济,依法保障农民集体收益分配权的重要基础和保障。今年来,澧县县委高度重视县审计局对涉农资金审计中发现的问题,督促落实审计建议,健全五项约束机制,扎实推进村级财务管理制度化,规范化,确保农村经济健康发展。

一是健全制度机制。切实做到“有章可循、按章办事”。今年先后出台了《关于进一步加强社区居委会财务管理的通知》、《澧县村集体经济组织财务管理暂行办法》等相关制度,要求各镇村结合实际,统一制定了财务审计制度、集体资金管理制度、财务人员岗位制度、民主理财制度、非生产性开支管理制度、预决算制度等,使村级财务管理操作有标准,执行有依据。

二是强化监督机制。县审计机关根据法律法规要求,对有关街村取得财政资金、扶贫项目资金的真实、合法和效益情况依法进行审计监督。各村设置财务公开专栏,及时将村里的财务收支、惠民政策落实、“一事一议”等情况,真实准确地向群众公布,还群众一个明白。

三是深化培训机制。由镇财政、农经等部门组织,每年对村级财务人员、民主理财小组人员进行财务知识、财务管理及相关法律、规章培训,着力提高财务会计人员素质。并按照《会计从业资格管理办法》的要求,取得会计从业资格证书后持证上岗。

四是建立共管机制。把村级财务管理作为全年农村党风廉政建设工作重点目标列入镇村干部考核的内容,强化责任落实,明确责任到人、到部门、到村组,形成镇街党政主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,街镇纪委、经管全力抓,财政、民政配合抓,村委干部必须抓的工作局面。

五是落实追责机制。为筑牢村级财务管理的“第一道防线”,加大督查力度,严肃执纪监督问责,从信访举报、专项审计、村级财务检查等渠道中,深挖村级财务管理中存在的问题,对“雁过拔毛”、套取项目资金、私设“小金库”等违反财经纪律的单位和个人,严肃处理、严厉问责、绝不姑息。(审批领导:李新辉 供稿人:章方财)