澧县审计局“四注重”加强经责审计

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月17日 【字体:
  
        开展经济责任审计是加强干部监督管理的重要环节,也是从源头上预防和治理腐败,促进领导干部廉洁勤政的一项重要措施。今年来,澧县审计局从“四注重”入手加强经济责任审计工作。

一是注重强化意识。经济责任审计是规范领导干部从政行为,强化监督,预防腐败,提高行政效能的重要手段,该局重点强化审计人员对经济责任审计工作的重要性认识,做到规范审计,合法审计,严谨审计。

二是注重队伍质量。经济责任审计工作的严肃性和严重性,必然要求打造一支政治素质高、工作作风实、业务能力强的经济责任审计队伍,该局积极引导审计干部增强自身责任意识和担当意识,提高审计技能,遵守审计纪律。

三是注重方法创新。根据被审计单位的实际情况,我采取灵活的审计方式,对重点审计对象打破单位、系统的界限,资金活动延伸到哪里,审计调查就跟踪到哪里,发现问题一查到底。审计中把领导干部经济责任审计与部门预算执行审计相结合、离任审计与任中审计相结合、审计监督与审计整改相结合,强化对审计对象的监督管理。

四是注重程序严谨。在审计前做好审计调查,召开审计讨论会,明确审计任务及重点,制定出详细的审计实施方案。审计时搜集任期内和经营期间所有的经济资料,包括被审计人的述职报告,定期召开审计小组会议,汇报审计情况,广泛听取各小组成员意见,对发现的问题进行“深层次”讨论,确保审计工作有条不紊地开展。审计后及时召开审计业务会议,对违纪违规问题做好定性处理,确保审计结果事实清楚、定性准确、评价合理、处理合法。(审批领导:李新辉 供稿人:胡韵玲)