湖南省审计厅召开2018年度经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计动员暨培训会议

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月16日 【字体:
  
 

515日,湖南省审计厅召开2018年度经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计动员暨培训。会议的主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神,以及省委、省政府相关决策部署,安排2018年经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计工作。厅党组书记、厅长胡章胜主持会议并讲话,厅党组成员省经济责任审计工作领导小组办公室专职副主任傅向明作了动员报告,就2018年度经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计工作提出了具体要求

胡章胜强调,要继续发扬连续作战、不怕困难的工作作风,高标准、高质量、高效率地完成今年经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计工作任务。一要切实提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,牢牢把握正确的政治方向,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入到经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计的具体实践中去;要服务决胜全面建成小康社会,主动围绕中心、服务大局,推动中央和省委省政府重大决策部署的落实;要促进全面从严治党向纵深发展,敢于揭示重大违法违纪问题、重大损失浪费问题、重大失职渎职行为以及有令不行、有禁不止、不作为和乱作为问题,充分发挥审计反腐“利剑”作用。二要切实突出重点。经济责任审计要立足县市区、审判机关和检察机关、国有企业及高等院校4个板块的具体情况,分类明确审计重点和方向,把“三大攻坚战”、财政资金管理、作风建设以及公共资源资产交易等作为今年审计的重点;自然资源资产离任(任中)审计要主动聚焦约束性指标完成情况,蓝天、碧水、净土“三大”保卫战实施情况,生态保护红线、环境质量底线执行情况以及生态保护政策落实情况,进一步突出审计重点和方向。三要切实把握质量。做到证据要扎实,严格核实收集的审计数据和相关情况,形成逻辑严密、信息完整的审计证据链条;问题要核实,坚决打通“最后一公里”,把问题核实核准,确保问题清楚;定性要严实,坚持一把尺子量到底,坚持同一个标准定性;定责要求实,实事求是、依法依规界定被审计领导干部的直接责任、主管责任和领导责任。自然资源资产离任(任中)审计要按照“好”“较好”“一般”“较差”“差”评价标准,实事求是给予客观准确的评价。四要切实讲究方法。坚持以问题为导向,抽查重点领域、重大资金、重点项目,揭露和查处重大违规违纪问题、重大损失浪费问题、重大国有资产流失问题以及重大资源损毁问题;坚持以权力运行轨迹为主线,聚焦主管责任、直接责任,倒查被审计领导干部重大决策事项,揭示违规决策造成重大损失及利益输送等突出问题;坚持以大数据分析为手段,充分运用大数据比对分析、卫星遥感测绘技术,进一步创新审计方式方法;坚持以统筹协同为推力,强化配合协作,形成工作合力。五要切实锤炼作风。进一步锤炼审计队伍过硬的思想作风、过硬的工作作风、过硬的生活作风,严肃审计纪律要求,确保廉洁干净审计。

傅向明对2018年经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计工作任务进行具体安排部署。一要贯彻新思想,进一步增强经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计的使命感和责任感,主动在服务全面从严治党中体现更大担当,在服务全省高质量发展中凸显更大作为,在服务全省生态文明建设中发挥更大作用二要找准新定位,进一步聚焦经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计的重点和方向,重点关注重大决策部署落实、“三大攻坚战”实施、领导干部作风建设以及国有资本运行等重点领域、关键环节的突出问题。三要开创新局面,进一步提升经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计的整体效应,切实领会方案实质,创新方式方法,坚持实事求是,扩大成果开发,强化领导协作,圆满完成今年的工作任务。四要展现新风貌,进一步严肃经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计的纪律要求,严格保守审计秘密,严守审计原则,严肃纪律要求,遵守中央八项规定精神和审计“八不准”规定,自觉做到廉洁自律,干净审计。

会议进行了分组讨论和业务培训省审计厅在家厅领导、参审处室及相关处室人员,各市州审计局主要负责人、分管负责人及2名主审参加了会议。(袁剑