经济责任审计和自然资源资产离任审计启动

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月16日 【字体:
  

5月15日,湖南省审计厅召开2018年度经济责任审计和然资源资产离任(任中)审计培训动员会,标志着今年我省经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计正式启动。此次审计,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣我国社会主要矛盾变化,围绕中央推进“五位一体”总体布局和“四个全面”发展战略布局,突出重点,创新方法,着力发挥审计的监督和保障作用

据悉,此次党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计,将围绕4类领导干部展开:县市区党政主要领导干部、审判机关和检察机关主要领导干部、国有企业领导人员、高等院校主要领导干部,通过审计,客观评价领导干部履职用权情况,为选人用人提供可靠可用依据。该项审计主要聚焦三方面:一是聚焦重大政策措施和决策部署落实情况,关注基础设施建设、产业建设、创新基地和平台建设、污染治理和生态建设、民生实事等重大项目实施和资金配置拨付情况,促进中央和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,评价被审计领导干部是否担当作为。二是聚焦财政财务收支、专项资金安排拨付、公共资源交易等重大经济事项的决策和实施情况,促进依法民主科学决策,评价被审计领导干部是否遵守政策法规,是否规范用权。聚焦作风建设和廉洁从政相关规定遵守情况,关注被审计领导个人廉洁自律,所在部门和单位及下属单位遵纪守法情况,促进规范内部管理和强化内部监督,评价被审计领导干部是否廉洁自律和严格遵守作风建设等规定目前,湖南省审计厅已经组成33个审计组,将对15个县市区党政主要领导、4家企事业单位主要领导、4个市州审判机关和4个市州检察机关主要领导、2个市州审计机关负责人和4所高等院校主要领导干部开展经济责任审计。

结合经济责任审计,湖南省审计厅统筹实施15个县市区党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计。该项工作今年在全省全面铺开,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,助力打赢污染防治攻坚战。此次审计,将重点反映被审计地区领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况及其他相关事项。重点审计领导干部贯彻落实中央和省委、省政府生态文明建设方针政策和决策部署的情况、自然资源资产管理和生态环境保护法律法规遵守情况、自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况、目标责任完成情况和监督责任履行情况等方面。

为确保审计全面准确,此次审计积极创新方式方法,将充分运用大数据,湖南省审计厅已与有关单位达成合作,在土地资源、矿产资源、森林资源、地表水系以及生态环境保护等方面,利用卫星遥感测绘等地理信息技术中高分辨率遥感影像和地理国情普查数据进行审计取证。上述两项审计将于720前结束现场审计。(兰志荣)