湘西自治州州委常委、常务副州长向恩明强调:审计要突出重点 为经济发展保驾护航

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月09日 【字体:
  

近日,湘西自治州召开全州审计工作会议,总结2017年审计工作情况,安排部署2018年审计工作任务及当前审计工作。湘西自治州州委常委、常务副州长向恩明出席会议,并就如何抓好2018年审计工作提出五个方面意见。

向恩明指出,审计部门要围绕中心、服务大局、突出重点、主动作为,充分发挥“经济卫士”和“免疫系统”功能,切实为全州经济社会实现高质量发展保驾护航。

第一,要突出防范化解重大风险审计。要深入揭示重点行业、重点领域、重点区域的风险隐患,特别是要突出政府性债务和平台公司债务的审计工作,对政府隐性债务增长或平台公司承担政府违规融资行为,要及时督促整改,坚决遏制政府性违规债务增量、妥善化解存量,共同防范和化解政府性债务风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

第二,要突出精准脱贫审计。要提高政治站位,持续开展扶贫审计工作,通过“精准审计”助力“精准脱贫”。在审计中重点关注精准扶贫精准脱贫“十项工程”实施情况,扶贫政策落实情况,扶贫工作中作风不实、贪污腐败的问题等,严肃查处弄虚作假、搞数字脱贫以及挤占、截留、私分、挪用扶贫资金等行为,切实强化对扶贫项目资金情况和脱贫成效的监管,助力打赢脱贫攻坚战。

第三,要突出污染防治审计。审计部门要虚心借鉴外地先进经验,充分整合各方力量和资源,提高资源环保审计能力。审计干部要有密切关注资源环境保护政策落实情况的敏锐性,切实推动各级领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的观念,推动实现绿色发展、创新发展、高质量发展。

第四,要突出民生审计。要重点关注民生政策落实情况、资金筹集管理使用情况、项目实施效果等,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费等腐败行为,敢于揭示,敢于亮剑,坚决查处,绝不姑息,确保民生资金真正兑现到老百姓手中,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

第五,要突出财政审计。要立足于维护财经纪律、完善财政管理制度、提高财政资金使用效益的高度来开展审计,重点关注财政收支的真实合法效益、专项资金管理分配使用情况、国有资产资源的管理处置情况、重大政策措施落实情况、作风建设规定落实情况等,积极提出建设性意见建议,切实保障资金资产安全运行,高效利用。(审批领导:龚道君 供稿人:李畅舞)