株洲市委副书记、市长阳卫国要求:深入推进自然资源资产离任审计要做到“三实”

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年03月29日 【字体:
  

近日,株洲市委副书记、市长阳卫国专题听取了市审计局关于全市领导干部自然资源资产离任审计工作及贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》)的建议情况汇报。阳卫国高度肯定了审计部门当前开展的领导干部自然资源资产离任审计试点工作,原则上同意关于该市贯彻落实《规定》的具体建议。 

“审计部门是党委、政府的千里眼,一直以来积极有效作为,迅速掌握情况,为市委、市政府决策提供了重要参考,为全市经济社会可持续发展和推动落实全面从严治党发挥了重要的作用。对下一步开展好该市领导干部自然资源资产离任审计工作,阳卫国要求: 

一是《规定》宣传要实。《规定》从领导干部自然资源资产离任审计的定义、审计对象、工作原则、审计内容、审计评价等次、整改规范、移送问责等各个方面对自然资源资产离任审计的开展提出具体要求。要进一步加大《规定》宣传力度,一方面强化全市审计人员学习培训,通过鼓励自学、集中学习、专家辅导等形式,促进提高审计操作能力;另一方面突出重点宣传,为促进全市各级党政部门、国有企业和社会各界,尤其是设计资源环保工作的重点部门、重点单位及有关人员的宣传学习,提高社会各界对生态资源环保工作的认识。 

二是生态责任要实。要把生态环境环保提到更高位置,严格落实《株洲市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则 (试行)》要求,实行党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责的制度,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力导致严重后果的,依法实行终身追责。 

三是审计成果要实。审计部门要按《规定》精神,认真履职,全面推进该市的领导干部自然资源资产离任审计工作,帮助市委、市政府摸清家底,全面掌握自然资源资产的分布储量以及近年来的变化等情况。要在开展试点基础上转向深入,不断积累经验、完善举措,探索编制动态的自然资源资产负债表,不定期向市委、市政府报告,为市委、市政府科学决策提供依据。(供稿人:刘美飞 审批领导:王小琴)