娄底市人大听取审计整改工作汇报 充分肯定整改成果

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月11日 【字体:
  

近日,娄底市人大召开会议听取了市本级2016年度财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的汇报。市人大副主任杨金含以及财经委、预工委全体成员参加会议。

会上,市审计局彭淑媛局长汇报的审计整改工作情况,提出机构职责与财政资金绩效的问题,事关体制改革,特别是少数属于历史遗留的问题,涉及到人员转岗安置,整改难度大,需要逐步梳理,分步实施,逐步整改。娄底市人民政府高度重视,市编办通过调查研究,重新调整分类类别,撤并机构等方式实施整改。已撤并机构5个,整体转为生产经营类事业机构4个,涉及81人,精减财政拨款事业编制人员10名,每年节约财政资金300余万元。目前完全整改到位主要有财政预算编制和执行、财政管理、部门预算执行等方面的问题。

预工委主任余建中认为审计整改工作非常认真,效果明显。

财经委主任谢业中肯定了审计整改工作,对下一步的审计整改工作提出几个方面的要求:一是市政府要组织整改责任单位召开会议,传达市人大常委会对审计整改进行满意度测评的要求。二是关于审计整改报告提出具体要求,对于审计整改已经到位的如实报告,出台整改措施的要执行到位,确保整改落实到实处。三是审计整改要严格执行销号制度,历年审计发现问题的整改要跟踪落实情况,在本次整改报告中要体现结果。

市人大副主任杨金含充分肯定审计整改,指出2016年度预算执行和其他财政收支情况审计亮点是机构职责问题,审计在多重压力之下,对于具体问题的整改有成效。最后对审计提出几点要求,一是要理直气壮开展审计监督,对人民负责、对党负责、对企业负责、对干部负责。二是要提高政治站位,要站在全局的高度看问题,宏观性强。三是抓审计整改,在审计整改上要提出解决问题的意见和建议,指导整改工作。四是在审计方法上要创新,要将十九大精神融合到审计工作中去,按图索骥,探索更规范的监管办法,提升审计内部管理水平。(撰稿人:张青春;审核领导:刘峰)