湘潭市首次召开专门会议部署安排专项审计工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月06日 【字体:
  
 

近日,湘潭市委副书记、市长谈文胜委托政府秘书长,在市政府专题召开市重大经济决策措施落实情况专项审计动员部署暨统一进点会议,这在湘潭尚属首次。会议要求:以“一把手”工程配合做好市重大经济决策措施落实情况专项审计。该市各县市区、市直各单位、园区(示范区)等49个部门单位参加了会议。

会议明确,此次审计综合考虑了市党代会报告、政府工作报告确定的重大经济决策部署及201611日~20171031日市委市政府出台的重大经济决策措施三个方面内容。具体为“1+3”内容模式,“1”指的是“纪要+批示”性重大决策措施落实情况专项审计,重点关注市委常委会、市政府常务会议、市主要领导办公会和现场调研会等议定的、以及市主要领导批示性的重大经济决策措施;“3”指的是市产业发展、工业立市、“放管服”改革三个方面的重大经济决策措施。

会议指出,此次审计是湘潭历史上、湘潭审计史上第一次对市重大经济决策措施开展专项审计,是省委巡视组明年巡视湘潭前的一次“预检查”、是对市委市政府重大经济决策的一次全面“体检”。市主要领导高度重视,多次听取审计内容和方案的汇报,政府主要领导亲自指导、审定和批示。全市各级各部门要高度重视此次审计,当作“一把手”工程来抓实做好。

会议强调,此次审计涉及范围大、内容广、单位多,时间紧、任务重、难度大,是湘潭审计史上的一次新尝试和新探索。全市各级各部门要站在“服务中心大局”的政治高度,看待这一次审计、对待这一次审计,及时、全面、客观的提供审计所需的资料和数据,客观准确的反映实际情况。审计部门要严密组织、创新方式、攻坚克难,要突出重点,重点关注重大经济决策措施的合法合规有效性及执行落实、效率效果情况,为市重大经济决策措施“把脉开方”,为市委市政府当好参谋和助手。(供稿人:王海文  审稿领导:康海湘)