湖南省审计厅举办全省2017年保障性安居工程审计培训班

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月06日 【字体:
  
 

为贯彻落实审计署安居审计工作要求,进一步提升审计工作成效,1128日至29日,湖南省审计厅举办了全省2017年保障性安居工程审计培训班,各市州审计局主管科室负责人或主审、报表汇总人等共计41人参加了培训。

一方面,全体培训人员集中收看了审计署2017年安居审计视频培训转播,认真听取了孙宝厚副审计长以《深入学习贯彻党的十九大精神 坚持不懈深化保障性安居工程跟踪审计》为题做的动员讲话和工作部署,深刻领会了署社保司余林副司长介绍的此次安居审计的指导思想、审计目标、审计内容和重点以及有关工作要求,深入学习了浙江、湖北、江西、河南和云南等地审计机关分享的安居审计经验和典型案例。

另一方面,厅社保处还组织了安居审计实务技能培训,全省安居审计主审王璐对以前年度安居审计报告报表存在的问题进行了举例解析,传授了查证技能和注意事项。厅社保处周威处长结合工作方案、法规政策和问题定性要求,从端正思想认识、强化质量意识、落实上审下组织模式、把握时间节点、负起主体责任和勤学苦钻业务六个方面给出了具体意见。厅总审计师段培安就做好2017年安居审计工作提出了四点要求:一是思想认识到位。要站在讲政治的高度,充分认识安居审计的重要意义,确保党中央国务院关于保障和改善民生的要求落到实处;二是责任明确到位。各级审计机关要对本区域内的安居审计工作负责,一把手为第一责任人,分管领导、主审和数据负责人对报告、报表质量严格把关;三是工作落实到位。在审计过程中要依法依规依程序,做到客观公正、取证充分,加强与被审计单位的沟通协调,讲求实效;四是纪律执行到位。要坚持依法审计、文明审计,严格执行上级工作要求、审计纪律、保密纪律和各项廉政规定。

通过此次培训,参审人员进一步了解了审计目标、内容和重点,明确了各级审计机关职责和审计报告、报表质量要求,掌握了安居审计典型案例的特点和查处方法,为顺利开展2017年安居审计工作夯实了基础。(谢进)