湘西自治州州长龙晓华强调:“要紧紧抓住审计整改工作不放”

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月04日 【字体:
  

近日,湘西自治州人民政府召开第13次政府常务会议,专题听取了16个州直部门单位关于审计发现问题整改落实情况汇报。龙晓华州长充分肯定了有关被审计单位积极采纳审计建议,落实审计意见,狠抓审计整改所取得的工作成效,分析了暂未整改问题的原因,并就如何紧紧抓住审计整改工作不放,提出了四个方面的工作要求:

要高度重视审计整改。加强审计整改是推进法治政府建设的迫切需要,是维护财经秩序、加强廉政建设、促进经济社会健康发展的重要抓手,也是加强审计结果运用、提升审计价值的重要举措。各有关部门单位要充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,着力解决当前审计整改工作中存在的重审计轻整改、边审边犯、屡审屡犯等问题,增强整改责任意识,严肃执行审计决定,认真采纳审计建议,切实整改审计查出的问题。

要强化审计整改责任。州人民政府州长、副州长要加强对分管部门单位审计整改工作的督促,提出具体工作要求,定期听取审计整改情况汇报。要明确被审计单位是落实审计整改的主体,被审计单位的主要负责人是整改第一责任人,分管领导是具体责任人,把审计整改工作责任牢牢地扛在肩上,抓实、抓好审计整改工作,促进单位改革创新、内部管理控制的完善。

要强化审计整改督办。审计机关要建立审计整改台账清单,建立审计整改事项销号管理制度。审计、监察、政府督查部门要建立审计整改落实督办机制,定期对各单位落实审计整改工作的督查督办,对整改不力、效果不好、敷衍了事、弄虚作假的,要严肃追责问责,并与单位绩效考核挂钩。

要源头治理审计整改。对于审计发现的问题,特别是典型性、普遍性、倾向性问题,要认真研究,从体制机制上分析原因,建立健全审计整改的长效机制,从源头治理,完善制度规定,堵塞管理漏洞。在落实整改责任、加强整改督促检查的基础上,要建立健全审计整改联动、报告、考核、审计整改结果公告、问责等机制,形成“审计一个、带动一片”的效应。(审批领导:唐海龙  供稿人:唐海龙)