采纳审计建议 湖南省档案局出台规范性文件积极整改

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月23日 【字体:
  

针对省审计厅预算执行审计中指出的问题,不回避、不遮掩,积极部署整改工作,并举一反三,出台了内部管控制度等一系列规范性文件,进一步扎牢制度的笼子,有力促进机关规范、高效运转。

一是针对预算管理方面存在的问题,出台了《湖南省档案局(馆)预算管理制度》,在预算编制、预算资金分解下达等方面进行了明确规定,进一步规范单位预算管理,提高预算编制水平,强化预算约束。根据制度规定,目前,省档案局已启动2018年全省档案事务专项经费的申报和预算编制工作,根据《中华人民共和国预算法》等相关规定,及时分解下达预算资金到具体的项目单位,进一步提高资金使用效益

二是针对专项资金管理方面存在的问题,印发了《湖南省档案局办公室关于国家重点档案专项资金管理有关注意事项的通知》,进一步加强对国家重点档案专项资金的严格管理,促进提高专项资金使用效益。今年8月,湖南省档案局转发了国家档案局《国家重点档案专项资金管理办法》,并下发了《湖南省档案局办公室关于国家重点档案专项资金管理有关注意事项的通知》等文件,督促市县各项目单位加强对项目预算资金的管理与执行进度。

三是针对财务收支方面存在的问题,出台了《湖南省档案局(馆)收支管理制度》,进一步规范了机关财务收支管理,加强廉政风险防控机制建设,着力建设“勤俭、节约、务实”型机关。( 陈勇 兰志荣)