湖南省审计厅组织特约审计员深入审计一线调研

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月10日 【字体:
  

图一 特约审计员在审计现场调研座谈

  
图二 特约审计员参观审计组工作现场
       为贯彻落实中央和省委统战工作精神,发挥特约审计员的民主监督、智库参谋等作用,11月2日,省审计厅组织第五届特约审计员一行5人深入新天地投资控股集团和华菱集团运营情况审计现场开展调研。这是自2015年第五届特约审计员聘任以来,省审计厅第2次组织开展专题调研。

“这次调研再次刷新了我对审计工作的认识,想不到审计作用这么大。”来自农工党、长沙理工大学教授李友云在听取两个审计组关于审计项目的开展情况以及被审计单位对审计组工作的评价和建议后表示。其他几位特约审计员则认为,深入审计一线增进了他们对审计工作的了解,发现审计已经不再是翻翻账本、开展经济监督,更重要的职能体现在利用审计专业优势,发现和反映企业发展运营中存在的矛盾和风险,为企业在当前政策市场背景下实现转型升级和壮大发展提供建设性的审计建议。座谈会上,特约审计员还结合自身的行业背景,对两个企业的发展战略、新市场拓展以及审计工作提出了专业性意见。

特约审计员们注意到,每到一个审计项目现场,在企业进门口或是电梯口总能看到审计组张贴的审计工作纪律“八不准”。华菱集团审计监察部高级经理张洪光说,审计组一直在单位食堂用餐,餐费自己结算,还拒绝了集团提供出行用车的建议,审计人员都是自己打网约车上下班。新天地投资控股集团也反映,审计组工作扎实,作风过硬,加班加点是常态。特约审计员刘德文、陈秋廉对审计人员的敬业精神充分肯定,他们还提议,对于这种特殊行业,特约审计员将在适当场合为改善审计工作条件等方面鼓与呼。

据悉,湖南省审计厅一直高度重视特约审计员工作,是省直机关中最早一批开展特约人员工作的单位,从1991年开始至今已聘任21名民主党派人士为特约审计员,并结合工作实际出台了特约审计员组织管理办法。同时,省审计厅还积极为特约审计员发挥作用搭建平台,主动接受监督,并利用特约审计员的专业特长和独特优势提高审计工作的质量和水平,扩大审计工作的社会影响,推动湖南省审计工作科学发展。(黎春香)