湖南省审计厅召开全省审计宣传通联工作会议

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月06日 【字体:
  
 

为推进党的十九大精神在全省审计机关的学习宣传贯彻,进一步加强审计宣传通联工作,近日,湖南省审计厅召开了全省审计宣传通联工作会议。中国时代经济出版社副社长乔晚根、中国审计报社副社长赵晓强到会指导,厅办公室主任李绍辉总结了全省审计宣传通联工作,科培所所长罗才红宣读了表彰决定,厅总审计师段培安主持会议并作了总结讲话。会议对长沙市审计局、衡南县审计局等市县26个先进单位和14名先进个人进行了表彰,衡阳市审计局、岳阳市审计局、石门县审计局、长沙县审计局先后做了经验交流发言。

会上,中国时代经济出版社副社长乔晚根介绍了湖南宣传发行工作的总体情况,并就如何写好审计新闻稿件,提高报刊采用率谈了几点看法:一是突出重点,围绕中心工作,重点做好党的十九大精神的宣传贯彻,做好本单位的亮点工作、突出成绩、先进的经验做法、各项工作动态和成果等的宣传报道,稿件力求有新意,有特点;二是选好视角,写新闻与写材料不同,不需要方方面面都提及,要从某个角度切入,就某项亮点工作谈深、谈透;三是分类投稿,对于新闻性很强的稿件投报纸,深度报道类的稿件投杂志,提高新闻稿件的采用率。中国审计报社副社长赵晓强向大家介绍了近年来《中国审计报》的发展情况,报纸紧跟新形势,适应媒体融合时代,精心制定宣传计划,开设各种专栏,积极探索开发微视频、音频“朗读者”等多种形态的新媒体产品,积极搭建审计报微信公众号、通讯员群等平台,加强与地方审计机关的沟通交流,方便审计人员用好审计报,推动审计工作更好开展。

厅总审计师段培安在会上指出,要顺应发展趋势,努力打造审计宣传工作新模式。各级审计机关要尽快适应媒体融合“新常态”,进一步强化网络意识,这是新形势下做好宣传工作的基本功;要打好宣传方式“组合拳”,充分发挥传统媒体和新媒体的优势,将网络的广度、报的深度、手机的速度融为一体,互为补充,互为促进,提升审计宣传和舆论引导水平;要把握宣传本质规律,通过推出审计精品内容,不断强化宣传主阵地,扩大审计工作的影响力。

段培安总审计师强调,要围绕中心工作,认真履行审计宣传工作职责。一是结合实际,宣传贯彻好党的十九大精神。

当前,学习宣传贯彻党的十九大精神各级审计机关的首要任务。要结合实际,通过网站、微信、橱窗、标语形式,广泛宣传党的十九大精神,引导审计干部把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来二是突出重点,切实讲好审计故事。要围绕今年全省审计工作会议提出的坚持“六个始终”和落实七个方面审计任务,做好本单位亮点工作、突出成绩、先进经验做法、先进人物等的宣传报道,推出一些“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的作品,切实讲好审计故事。三是积极应对,做好网上舆论引导工作。要坚持正面引导,牢牢把握网上舆论工作的主动权,同时建立健全网上舆论引导机制,不断提高网络舆情处置水平,为审计工作营造良好的舆论环境。

段培安总审计师要求,各级审计机关要善于运用新媒体,全力做好审计宣传通联工作。要明确责任,进一步加强对审计宣传通联工作的领导,明确职责、细化分工,抓好落实,调动积极性、运用新媒体,推动宣传工作上新台阶。要改进方式,从事宣传工作的同志要写稿,更要发动广大一线审计人员动手写稿,将湖湘审计的做法、成效和审计人员的精神风貌反映出来,使审计宣传工作更有成效。要严明纪律,各级审计机关要严守新闻宣传纪律,规范新闻审批程序,认真审核报道内容,切实规范审计干部使用网络新媒体行为,积极构建文明有序的网络空间(兰志荣 柳径)