集中交办 落实责任 湘西自治州部署预决算审计整改工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月05日 【字体:
  

近日,湘西自治州人民政府召开全州预决算审计整改工作安排部署会议。该州9个县市(区)常务副县市长(主任)、财政局长、人大常委会联系财经委副主任、财经委主任以及《审计工作报告》问题涉及的州直部门单位主要负责同志参加会议。会议集中交办了2016年州本级财政预算执行和其他财政财务收支审计工作反映的问题。

为确保审计指出问题整改落实到位,该州人民政府进一步落实了整改措施,要求各整改责任单位坚持“审计-整改-规范-提高”这条主线,切实落实各项整改措施。一要从严整改。各级各部门对审计出来的问题,要列出任务清单,实行拉条挂账、限时办结,问题解决一个销号一个。二要分类整改。要坚持分类实施的原则,找准“病灶”、对症下药,精准施策,有针对性的研究制定和落实各项整改措施。对审计报告指出的问题,能及时纠正的,要立即彻底整改到位;暂时不具备整改条件的,要书面说明原因并提出整改计划,分步落实审计意见和建议。三要严格程序。各县市政府要认真执行审计整改报告制度,将审计整改结果报同级人大常委会,并上报州人民政府;州直各整改单位要将整改结果报州人民政府审议,再由州人民政府报州人大常委会审议。四要建立机制。各整改责任单位要在积极整改的同时,注重举一反三,围绕预算执行、财政管理、专项资金管理、项目资金管理、国有资产管理等重点领域,深入查找管理漏洞和制度根源,积极建章立制,巩固整改成效,推动整改的制度化、长效化。

该州人大常委会对抓实审计整改工作提出了要明确审计整改时间表和路线图、按规定报告审计整改情况、加大人大刚性监督力度等建议意见,确保审计指出问题落实到位。(审批领导:唐海龙 供稿人:唐海龙)