常德市委书记、市长周德睿强调 重视与支持审计工作要落实到行动上

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月03日 【字体:
  

最近,常德市政府召开常务会议,听取了市审计局关于审计工作发展情况的专题汇报,对进一步深入推进审计监督的相关问题进行了深入研究。

市委书记、市长周德睿对全市审计工作给予了充分肯定,认为审计部门在规范经济管理、推进反腐斗争、促进政策完善等方面做了大量卓有成效的工作,为常德经济持续稳定发展做出了积极贡献。他要求各级政府、部门和领导干部以“高、大、上”的实际行动高度重视、积极支持、大力配合审计部门开展监督。

一是认识要高站位。要深入领会十八大以来党中央、国务院对审计监督谋篇布局的重大部署、重要精神,真正把审计监督当做对各项工作、日常行为的“纠错器”,当做规范管理、推进事业、预防腐败、保护干部的“防护罩”,从对事业负责、对班子负责、对个人负责、对政治前途负责的层面,自觉接受审计监督,支持配合审计机关依法独立行使审计监督权。对审计查出的问题,不能推诿搪塞、拖延拒绝,必须切实对照整改,规范管理,坚决避免屡审屡犯、涛声依旧。

二是支持要大力度。各级政府和部门要全力支持审计部门全过程、全领域、全覆盖、全方位推进监督,从机构、队伍、技术等方面切实保障到位。要尽快健全国企国资、派出机构的内审机构,消除监督空白;通过增加编制、引进人才,扩大审计队伍规模,尽力缓解力量不足、水平不高等矛盾;将审计信息化建设作为“智慧常德”城市建设的重要内容,从总体规划、功能设计、项目资金等方面提供支持,打破数据、资源壁垒,促进共享。

三是整改要上台阶。对问题要见微知著,以小见大,高度重视整改落实。要统筹审计整改,由市政府督查室牵头,审计、监察、财政、国资等相关部门配合,对照问题清单跟踪督导,逐项销号,逐月通报;落实整改责任,明确各被审计单位主要负责人为整改第一责任人,问题是否按时整改到位、整改成效怎么样、能否经得起社会各界的检验等等,都要第一责任人签字;实行严格考核,将审计整改情况纳入市直单位年度绩效考核内容,对屡审屡犯、整改不力的,严肃追究责任。(审批领导:李新辉 供稿人:姜帆 罗金贵)