湖南省人大常委会要求:构建长效机制 推进审计整改落实

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月01日 【字体:
  

近日,在湖南省十二届人大常委会第三十一次会议上,省审计厅厅长胡章胜受省政府委托,向省人大常委会报告了2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计情况。该省人大常委会对审计工作报告给予高度评价,并要求构建长效机制,推进审计整改落实,促进经济社会持续健康发展。

该省人大常委会在分组审议会上指出,审计部门主动适应新形势新要求,进一步扩大审计监督覆盖面,在促进重大政策措施落实、推进法治、维护民生、惩治腐败、防范风险、推动发展等方面发挥了积极作用。今年的审计工作报告有广度、有深度、有突破,主要有四大亮点:一是服务全面从严治党。省审计厅在履职尽责中认真落实全面从严治党要求,无论是省级预算执行审计,还是专项审计,都将落实全面从严治党要求作为审计重点予以关注,并严肃查处党风廉政建设方面存在的问题,依法依规移送案件线索。二是审计覆盖面进一步扩大。省审计厅有计划有步骤地扩大审计覆盖面,今年的预算执行审计重点审计了21个部门单位,既有省档案局、省煤炭管理局等多年未接受审计监督的单位,也有省纪委(省监察厅)、省高院、省检察院等执纪执法部门。三是促进保障和改善民生。重点专项审计主要关注民生领域,省审计厅对19个县市扶贫专项、全省保障性安居工程、3个市州医疗保险基金、6个市州住房公积金等进行了审计,揭示了民生领域中存在的一些“雁过拔毛”式腐败问题,切实维护了人民群众的利益。四是部门间协调配合进一步加强。省审计厅加大了与纪检、司法等有关部门的协调配合力度,提升了审计成果运用水平。共发现并移送案件线索60起,其中移送纪检监察机关51起、移送司法机关8起、移送主管部门1起。

针对审计报告反映的问题,委员们建议,下一步要从三个方面着手,确保审计监督取得实效。一是构建长效机制,防止屡查屡犯。要进一步落实审计查出问题整改情况向省人大常委会报告的机制,推动审计查出问题整改工作的制度化、长效化。被审计单位主要负责人应切实履行审计整改第一责任人的责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生。被审计单位主管部门应切实加强监管,把审计结果及整改情况作为考核和奖惩的重要依据;对未按期整改和整改不力的,严格实行追责问责。二是完善机制制度,提高财政资金使用绩效。建议对预算执行率情况和影响因素进行分析,将上一年度的预算执行率与新一年度预算挂钩,对于制度性因素,要在制度层面加以完善。建立健全预算绩效评价体系,将评价结果作为调整财政支出结构、完善财政政策的重要依据,进一步促进财政资金优化配置和高效使用。三是抓住改革机遇,推动审计全覆盖。当前,省以下审计机关人财物统一管理改革正在推进,建议省审计厅抓住改革机遇,更好地整合省、市、县三级审计资源和审计力量,统筹安排全省重大项目,推动实现审计全覆盖,充分发挥审计工作的保障监督作用。(兰志荣 刘源)