岳阳市人大常委会点赞审计工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月31日 【字体:
  

7月27日,岳阳市审计局局长谌亚忠受市人民政府委托在岳阳市八届人大常委会第四次会议上作了《关于2016年度岳阳市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,岳阳市八届人大常委会第四次会议认真听取并审议了该审计专项报告,同时对今年的审计工作表示高度肯定。 

市人大常委会常务委员们一致认为,在市人大的监督和推动下,审计工作不断加强,进一步规范。今年审计工作,理念新,坚持问题导向和审计全覆盖;站位高,着眼宏观紧扣政策,揭露体制机制缺陷;内容实,涉及14种项目类型,切合岳阳市实际和当今热点。报告了40个大类问题、106个小类问题,特别反映了稳增长政策落实和审计移送的违纪违法问题线索情况;条理清,今年谌亚忠局长的审计工作报告内容清晰简洁,所附查出问题明细表,逐项逐单位反映问题,这种形式也非常好。市人大常委会陈志莲副主任在分组审议时指出:"审计机关充分发挥审计监督职能,揭露体制机制问题,高悬审计利剑,查处违法违纪案件,为我市经济社会健康发展和维护财经纪律保驾护航,我要给审计工作点赞。" 

同时,市人大常委会建议,要进一步加强审计监督,一是要提前介入,对市本级重点项目实行跟踪审计,关注资金管理和绩效。二是人大、政府、纪检监察等部门要充分利用好审计成果,对审计发现的违反党风、党纪和廉政建设的行为要形成责任追究机制。三是要落实部门整改责任,不断健全完善审计查出问题整改长效机制,市人民政府及有关部门应认真扎实做好整改工作,坚决杜绝审计整改造假,市人大应适时启动质询和票决制度推动审计整改。(供稿:何锦鑫 审核:陈超)