续创更高水平的全国文明单位--湖南省审计厅召开续创全国文明单位工作会议

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月13日 【字体:
  

       6月30日下午,湖南省审计厅召开续创全国文明单位工作推进会。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能、省直机关工委委员余卫星出席会议并作重要讲话,省文明办创建指导处处长张志辉,省直机关工委宣传部副部长、省直文明办主任黄瑜到会指导。厅机关全体在职干部职工参加了推进会。
       这次会议的主要目的是动员全厅干部职工,在巩固前两届成功创建全国文明单位成果的基础上,进一步深化认识、坚定信心、再鼓实劲、再创佳绩,续创全国文明单位,努力实现“三连冠”。
        会上,厅党组成员、副厅长、机关党委书记张晓菊宣读了厅机关续创全国文明单位的实施方案,行政事业审计三处、后勤服务中心党支部分别作了典型发言,厅机关团委向全厅干部职工发出了文明倡议书。
        厅党组书记、厅长胡章胜作动员讲话,他强调,全国文明单位是精神文明建设领域的最高荣誉。创建全国文明单位,对于推进审计机关精神文明建设、提升审计干部素质、推动审计事业健康发展,具有十分重要的意义。全厅干部职工一定要高度统一思想,把握有利条件,切实增强创建工作的必胜信心;一定要紧扣目标要求,全力完成创建工作的各项任务;一定要强化责任担当,确保创建工作取得圆满成功。
         省直机关工委委员余卫星对审计厅再次以亲和的姿态,再次以更高的思路,再次以更强的决心投入到新的创建工作,感到欣慰。他强调审计厅的创建工作:一是意识先觉,二是理念先行,三是问题先导。审计厅要营造出一个我说、我写、我画、我拍的全民氛围。要努力实现争做“两审”(争当优秀主审、争做得力协审)、打造“三铁”(打造铁血忠诚、铁面执法、铁肩担当的审计铁军)、创建“四个一流”(一流的机关、一流的队伍、一流的作风、一流的业绩)的工作目标,要抓好依法审计、文明审计、科学审计、民本审计、诚信审计等“五个审计”。要从大处着眼,小处着手,向细节延伸,向领域拓宽,统筹安排,形成合力。通过文明创建使更多的人有获得感、归属感、认同感、荣誉感。
       最后,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能同志作了重要讲话。他充分肯定了审计厅连续两届获评全国文明单位所取得的成绩,同时勉励省审计厅要继续努力,发挥优势,创建更高水平的全国文明单位。刘部长强调,一定要按照习近平总书记关于精神文明建设的一系列重要论述抓好工作落实。要结合审计系统行业特点重点抓好三个方面的工作:一是牢固树立物质文明和精神文明建设协调发展的战略理念。二是要坚持以社会主义核心价值观引领群众性文化创建。三是加快推进社会主义精神文明建设向纵深发展。抓文明创建,要注重提高人的素质、涵养职业操守,培育职业道德,树立行业新风,审计部门重点要开展好具有行业特色,事业特点,工作特性的创建活动。要抓好先进典型的推荐工作,集中力量,把好的人物、好的事迹挖掘出来,广泛宣传审计系统的好人好事,让全社会认可。
       这次推进会统一了思想,明确了今后厅机关文明创建的努力方向。一是进一步统一思想,深化认识,明确参评意义。做好文明创建工作是党中央的重要部署,是持续促进审计事业科学发展的要求,全国文明单位称号是审计机关的最高荣誉,全体干部职工要自觉、主动参与文明创建,增强创建工作的责任感、使命感和荣誉感,积极维护集体荣誉。二是进一步加强领导,强化责任,确保创建目标实现。进一步加强组织领导和自身建设,强化责任落实和考核问责,广泛发动全员参与,上下齐心,左右联动,共同把各项工作做到位、做扎实,确保文明创建工作目标实现。三是进一步务实准备,形成合力,营造创建浓厚氛围。创建小组要有序组织文明创建初评工作,组织模拟试评,及时发现薄弱环节,逐项对照《实施方案》,确保文明创建工作落到实处,积极营造厅机关文明创建工作浓厚的氛围。厅机关各处室(单位)负责人要认真传达学习贯彻好会议精神,厅文明创建领导小组办公室要与厅各处室、部门负责人及时保持沟通。四是进一步做好总结,体现创新特色,扎实推进创建工作开展。要做好近年来全厅在学习教育、志愿服务、道德礼仪、文明操守等方面的资料收集整理工作,做好涉及民生、公益事业审计结果的总结工作,努力展现审计机关履行社会责任方面的成果,确保硬性指标任务完成,同时体现创新和特色,扎实推进各项文明创建工作,努力将厅机关文明创建工作推上更高台阶。(陈滔)