护航精准扶贫 茶陵县扶贫专项审计成效明显

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月12日 【字体:
  

  

近日,茶陵县纪委向湖南省审计厅复函,依据审计结果已依纪依规对34名乡镇党政机关及村委干部实施了问责。该县已完成问题整改,建章立制12项,扶贫专项审计成效明显。

201611月,为更好地贯彻落实中央精准扶贫的重大战略部署,落实《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入贯彻〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》,湖南省审计厅派出审计组,对全省19个扶贫工作重点县开展了扶贫专项审计。进驻茶陵县审计组紧扣扶贫资金特点,多措并举,查深查透。

一是注重审前调查,严控审计风险点。现场审计还未开始,审计组就通过网络搜寻、电话咨询、座谈等方式,对茶陵县扶贫工作进行了一个全面的“摸骨”。掌握了该县经济相对较好,青壮年外出务工人员多,留守人员老幼人员多等特征,分析判断可能会存在贫困人员核定不实、产业扶贫虚设等审计风险,于是将“扶贫人口精准识别”、“易地扶贫搬迁”、“危房改造”、“产业扶贫及产业扶贫贷款发放”作为审计重点。如何在精准扶贫的“精”字上做文章,成为审计成败的关键。审计组将“人就是钱,钱就是人”作为贯穿始末的审计指引,将多来源数据关联匹配、大数据分析作为锁定虚假贫困户、虚设项目、虚套资金等问题疑点的关键方法。

二是注重大数据审计,化“蛮力”为“巧力”。进点伊始,审计组从财政局、人社局、卫计局、房产局、交警局、工商局等单位采集了财政供养人员、新农合、医疗报销、人口出生死亡、房产、车辆、工商注册等数据,构建“茶陵县扶贫专项”大数据平台。在不需要特别打听的情况下,基本摸清了该县有多少常驻人口,常驻人口主要分布在哪些乡(镇)、村、组,家庭成员关系,家庭经济实力,以及家庭住址、联系电话等基础信息。被审计单位一提交建档立卡贫困户名单、危房改造名单、扶贫贷款名单等数据,审计人员只要几分钟就能比较准确列出不符合条件的人员名单并注明原因。

三是注重审计成员优势互补,科学分工,整体推进。审计组成员中,既有多次组织实施大型审计项目统领全局的业务骨干,也有熟悉本地风土人情的地方审计干部;既有查证问题经验丰富的行家里手,也有高学历善思考的计算机能手。一方面,审计组综合分析每位成员的优缺点,将审计人员划分为三个小组,一组负责部门业务数据采集,构建“扶贫专项审计大数据平台”,完成大数据比对,提供审计疑点线索;二组负责实地查证,挖掘与突破审计线索;三组负责资料的收集及基础表格的填报等工作。另一方面,注重把控整体质量,每3天一碰头,每周一讨论,及时总结成绩,研究问题,制定计划,现场审计忙而不乱。

四是注重成果挖掘,力求“查一处影响一片”。审计组边审计、边归纳、边总结,深入思考精准扶贫中存在的体制机制问题。最终,形成移送问责函2份,涉及乡镇党政机关及村委工作人员34人;下发督促整改函1份;编写案例1篇,大数据审计经验方法2篇。通过深度开发审计成果,推动精准扶贫工作取得实效。(刘京)