回家陪父母过重阳节

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月01日 【字体:
  
多年来,每次逢重阳节,不是碰到恰巧属于上班时间,就是周末要加班,回家陪父母过重阳节成了我梦寐以求的愿望。有一天无意中看到日历上的重阳节是1028日,哈哈!恰逢周六,再好不过了。早上,我们全家就匆匆忙忙搭车回家陪父母过重阳节了。

每次回家,我都习惯性地带上炒菜用的佐料,比如,辣子粉、花椒、桂皮、八角、干辣椒、香叶,还有自己心爱的围裙儿。只要我一回到父母身边,几姐弟就会一起来聚餐的,厨师呢,非我莫属。最受大家喜爱和赞不绝口的就是红烧肉,其次,就是酸辣火锅鱼。

父母看到我们几姐妹陆陆续续回家了,非常开心。母亲忙前忙后,迅速地为我们准备了中餐,铺好了床,拿来了很多新鲜水果、漂亮糕点给我们吃呢,女儿和侄儿侄女眉开眼笑,忙着取东西先给大人吃,孝心非常不错。父亲就在客厅陪我们说话,问这问那的。满头银发的父亲乐呵呵地,兴致勃勃地,一会儿跟我们讲今年农民的收成,粮食的产量,乡村旅游建设,一会儿又跟我们讲今年国庆节凤凰来的游客情况,古城环保治安,一会儿又问起我们的工作近况、身体状况,特别是女儿的学习情况。然后,父亲又语重心长地嘱咐我们要认真领会党的十九大精神,不断加强学习,努力提升为民服务本领,注意洁身自爱,防腐倡廉,做党的好干部,好党员,好好珍惜来之不易的工作。父亲滔滔不绝,谆谆教诲,让我们做儿女的深受教育,做孙儿孙女的也受到潜移默化的家风影响。

从养生角度出发,提倡过低碳健康的生活。我坚持猪脚、鸡鸭、野味不再上桌的办厨原则,改变以前大鱼大肉的惯例吃法。这次聚餐以吃酸辣火锅鱼、红烧肉焖板栗为主菜,再做一个豆腐拌菌子火锅,配一些清淡的汤菜、小菜。这样,做起来容易,吃也更有利于身体健康。

我把酸辣椒和切碎的西红柿、姜片、花椒放进油锅里炒香后再加适当的水,煮开后再把用植物油炸好的鱼块,放进酸辣锅里用最小的火慢慢地煮。一刻钟左右,一道色香味俱全的酸辣火锅鱼就在眼前了,鲜红鲜红的,既喜庆,又好吃,还非常地开胃呢!也是父母的最爱。按照以往的经验,我很用心地做了两盘红烧肉焖板栗,五花肉大小合适,肥瘦适中,颜色呈金黄色的,皮肉嫩嫩的,又糯又软又香甜,味道特别鲜美。红烧肉里面的板栗黄得发亮,粉粉的,香喷喷的,越吃越想吃呢。这道菜也深受大家喜爱和赞美。我用冬瓜切成块状,和一些肉末煮成汤菜,拌上一些葱末,大家喝喝汤,吃些具有减肥、降脂、护肾和清热化痰的冬瓜,对身体也是有益无害的。再配上一些西兰花、藕片、胡罗卜、卷心白等小菜,做一锅白白嫩嫩的豆腐拌菌子火锅。哈哈!一桌丰富美味的家庭重阳宴就大功告成了。

大家围在桌子的周围,一边美美地吃饭菜,一边有说有笑地拉家常。瞧!一大家子人,老老少少,男男女女,既没有人抽烟,没有人喝酒,也没人喝饮料,更没有孩子哭闹。大家吃得津津有味,对各道菜都赞不绝口,聊得开心愉快,笑口常开。饭桌上,大家聊得最多的话题就是刚刚闭幕的十九大热点问题,其次是孩子们就业考工作、在校读书学习方面的问题,还有就是如何养生、怎么过上低碳、健康、环保生活的问题,真是其乐融融、妙趣横生啊!饭后,几姐弟和孩子们一起陪父母在家中合影留念。一种温馨、祥和、美满的家风弥漫在家中的每一个角落。

第二天,早餐后,我们几姐弟陪父母逛了凤凰古城和地下商场,漫步走了沱江河和南华门,一大家子人还集体爬了南华山呢。一路上,由我或是女儿当摄影师,帮大家拍照合影。父母白头偕老,相亲相爱,一会儿成双成对照,一会儿和弟弟一家四人照,一会儿和大姐一家三人照,一会儿和二姐一家四人照,一会儿又和我们一家三人照,一会儿又和孙辈们照,大家有说有笑,情不自禁,玩得真开心!母亲照相非常认真,按快门之前,母亲总是要先理理两鬓角边的头发,哪怕本来就好好的,竟然还要扯扯衣角,看看双脚站相,还常常要变换手、双臂膀的姿势、眼睛的视角呢!母亲爱美又认真,每次洗出来的照片,数母亲的照片又多又漂亮。

这次回家,看到父母尽管已七十有余,但是身体健康硬朗,吃得好,睡得香,笑得开心,玩得愉快。他们每天穿戴整齐干净,同出同进,坚持携手散步锻炼。每餐饭后,父母或是在凤凰古城老街转转,看看两边琳琅满目的旅游小饰品,或是围绕清幽幽、凉风习习的沱江河慢慢走一圈,或是在南华门欣赏老年人跳舞、打牌、下棋,或是慢慢爬到南华山观看民族舞蹈文艺表演活动。父母还常常优哉游哉地收听歌曲、用智能手机互相拍照呢!真是世上最幸福的一对老伴!

我们几姐弟常常情不自禁地感慨:如果我们到了父母的这把年纪,身体也能这样硬朗,就非常满足了。(审批领导:阙剑平  供稿人:左洁)