《习近平的七年知青岁月》读后感

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月31日 【字体:
  
      今年8月的一天,一个偶然的机缘,我在学习中国APP上读到了中央党校访谈实录《习近平的七年知青岁月》中的一个章节,采访对象是原梁家河村村支书梁玉明,他深情回忆了青年习总学习、生活、工作的方方面面,披露了许多鲜为人知的细节,为我们还原了一个诚实善良、好学上进、吃苦耐劳、踏实能干、志存高远、情系百姓的“好后生”形象,让人耳目一新,久久难以忘怀。这两天,通读全书后,我对习总书记1969-1976年,16-23岁,七年知青岁月有了一个比较全面、立体的了解,对习总书记之所以能成为党和国家最高领导人有了更加清楚、深刻的认识,也进一步激发了为党尽忠、为国效命、为民服务的使命感和责任感。具体说来,我认为,青年习总有以下三个方面值得全体党员特别是青年党员学习:

一是爱学习、善学习、好学习。知识是人类进步的阶梯,学习改变命运,这是不争的事实。19691月,不到16岁的习近平插队到梁家河村时,随身携带了整整两箱子书籍,他所居住的窑洞灶上、炕上、窗户上满满当当都是书,在艰辛的劳作之余,他数年如一日的保持着刻苦学习的习惯,达到了废寝忘食、夜以继日的地步。他阅读范围极广,政治、经济、历史、军事、文学等领域都涉足甚深、思考甚深。他不是死读书的“书呆子”,而是非常讲究学习方法,注重分析对比,常常是以看一本书为主,同时又寻找相关的书籍作为佐证,不断地扩展阅读书中的知识,建立起个人系统化、立体式的知识结构。他注重把单向的学习变成双向甚至是多向的活动,常常抓住一切机会向有学问的人请教,和朋友们热烈讨论,在激烈的思辨中碰撞出思想的火花。青年时期所养成的学习习惯和良好的学习方法,以及通过学习所养成的思维能力,伴随着习总书记的一生,对他后来治国理政产生了不可磨灭的影响。我们生长在一个伟大的时代,物质条件较之上世纪六七十年代不知要改善了多少倍,已经不需要“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,但是在精神追求上更要“青出于蓝”,博览群书,把握世界的基本规律,在日积月累中增长知识、提升能力、优化思维,为审计事业的长足发展提供充足的智力储备。

二是从群众中来,到群众中去,与群众保持血肉联系。作为首都北京的高干子弟,初来陕北的穷山沟沟,肯定有很多不适应的地方,习总书记后来回忆说是要过“四关”,即“跳蚤关”、“饮食关”、“缺油关”和“劳动关”。历经千辛万苦,一路过关斩将,他的思想发生了根本的蜕变,他把自己当成了“一个普通农民”,常自称“老陕”。他扎根黄土地,深入实地开展调查研究,想群众之所想,急群众之所急,带着大伙修沼气池、挖井、建铁业社、建缝纫社、开代销店、种烤烟……这一系列实实在在的大好事,改善了村民生活,维护了群众利益,赢得了当地老百姓的一致拥护和爱戴。习近平做群众工作非常注重方法,也很人性化,从不采取强势、高压的做法,总是尽量做思想工作,把人的思想弄通了,心里疙瘩解开了,事情也就能顺理成章地做好了。村里很多棘手的人和事,经过他的“绕指柔”,都能化干戈为玉帛,把事情办好。习总书记执政以来,反复强调坚持群众路线,这种思想在他青年时期就已经根深蒂固,融入了他的血液和灵魂中。这对当今的每一位党员干部都有学习借鉴的意义,对审计干部而言,就是要秉持为国而审、为民而计的职业操守,要高度关注与人民群众利益攸关的社会保障、就业、医疗、教育、“三农”等民生项目资金,坚决查处贪污腐败、损失浪费、卡扣截留、“雁过拔毛”等突出问题,切实履行好审计监督职责,捍卫百姓利益,为社会底层“发声”。

三是立早志、立大志、立常志。习近平总书记曾说梁家河村是他从政的第一步。七年上山下乡的艰苦生活,经过最初的迷茫期后,他很快找到了自己的位置,积极主动地从事劳动、学习,参与村内事务,不断增长才干,磨练意志,坚定理想信念,树立起“为老百姓办实事”的宏伟抱负。有了这个志向,不论面对多大的困难和挫折,他都能坚持下来,而且越干越有劲,越干越精彩。当时,习近平不过20出头。纵观习近平总书记的人生履历,不论是任职村党支部书记还是中共中央总书记,不论是在乡、县、市、省还是中央履职,不论是在大西北、东部沿海地区还是祖国首都,他始终不忘初心,砥砺前进,一心一意为人民服务,“担当起应该担当的责任”。1982年,他担任耿飚的秘书一段时间后,决定到正定工作,他说:“这次下去,干得好,将来成就一番事业,干得不好,就在下面给老百姓干点实事,也没什么。”在面临人生重大抉择时,习近平总书记再一次遵从了最初的志向。即使从政前景并不明确,但是总有在基层为群众做实事的权利,只要有这一条垫底,他愿意承担这种风险。这一点对我们来说也是有极强的启示意义的。在基层行政部门,一个单位的职务、职数十分有限,领导职务更少,很容易就看到“天花板”,当提拔无望、升迁遥遥无期时,是破罐破摔、“为官不为”,还是“待从头收拾旧山河”、一如既往地干好工作?能够做出第二种选择的,我想,是因为他们不是把“做官”作为从政的唯一目标,而是以“做官”为载体,以“做事”为目标,把为老百姓干点事,在现有条件下最大地实现个人价值作为人生志向。(撰稿人:娄底市审计局  陈萍;审核领导:刘峰)