高山仰止 心之所系 ——赴南京审计大学学习体会

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月27日 【字体:
  
张爱玲说人生有三大遗憾:一是海棠无香,二是鲥鱼有刺,三是红楼未完。本次有幸赴南京审计大学参加单位组织的工程审计理论与实务研修班,没曾想到,每个审计人的南审梦,如今以这样的方式得以圆满。7天的圆梦之旅,真实的融入了南审校园,聆听了顶级名师,饱享了知识盛宴,大受裨益。

一、初入南审有所感

南审,是审计人员梦寐以求的高等学府。我置身其中,如虔诚的信徒,用眼、用耳、用心感觉南审的美妙不可方物。

1、视觉南审。徜徉在南审校园,绿草青青,树木成荫,湖光山色,令人心旷神怡。校园随处可见的果树,道路两旁成片的栀子花,漫步校园,不时有斑斓的叶子随风起舞,优雅的清香扑鼻而来。别具风格的建筑群落,也让我大开眼界。文竞敏得,楼应七星拱月之势;泽月云霞,湖成太急环抱之状。学中中和,俯仰相望;润泽澄沁,四野翼张。

2、听觉南审。听,一阵阵清脆的“叮铃铃”的铃声,在校道上如潮奔涌。这是我游历南审的第一天,恰巧碰见青春涌动的正赶着上课的南审学子,万中挑一的天之骄子们,从铃声中、从交谈中,你能听到“南审人”的快乐、朝气、务实、精进,令人艳羡。听,南审的大师们在授课,古言新观点,旧事新说法,历史新评论,现在新形势,未来新分析,堪称一场听觉盛宴。

3、触觉南审。南审是为审而立、因审而存、依审而兴、靠审而强。在南审,你总能触摸到一股浩然正气。“诚信求是,笃学致公”的校训,为国家培育了大批审计人才。作为一所因审计而诞生,为祖国培养了一代又一代审计人才的高等学府,南审本身就氤氲着一股浩然盛大之美。这种美,弥漫在校园里,凝结在人身上。

二、得遇大师有所叹

课程的安排,结合实际、涵盖面广;为我们上课的专家教授,治学严谨、学识渊博。  

1、叹课程之精彩。此次7天培训,饱享知识大餐。课程内容既有国家宏观政策的解读,如审计法律法规等,又有具体实例的分析,如工程审计关键问题解读等;既有理论知识的积累,如建设项目审计前沿等,又有实践经验的交流,如勘察设计审计问题、对策与方法应用等;既有课堂教学,如各类课程安排,又有外出参观,了解审计大学文化与审计教育。内容极为丰富,同时也具有较强的实用性。

2、叹大师之风采。南审的教授们个个满腹经纶,学识渊博,有的谈吐幽默风趣,或紧扣时政、入木三分,或温文尔雅、条理清晰,或节奏疾速、汹涌澎湃,或慢条斯理、娓娓道来;或脱稿演讲、提问互动,言语如行云流水,既流畅又精彩。每天都能领略和见识到南审大师的风采,耳闻到目睹,无不使我们眼界大开。  

3、叹我辈之幸运。就连我们这些培训生都可以自由享受这些得天独厚的优势,比如我们可以自由的走进任何一个教室,坐下来听不同的名师讲课,也可以自由提问。每天白天和晚上都会有各类讲座,让你尽情吸纳最前卫最潮流最高端的知识,让你在知识的海洋中任意遨游,实在是人生之幸。

三、静心凝思有所悟

回首南审,盘点收获,感悟良多,体会颇深。

1、从未感到审计人责任如此重大。作为审计局的一名工作人员,肩负着审计赋予的神圣的职责,要经常想一想,你的所作所为对不对得起组织,对不对得起“审计人”三个字;经常想一想,一事当前,你考虑的是个人的利益,还是人民的需要。所以理应善塑负责之品格、善增担责之能力、善用尽责之良策,不断提升思维层次,提高业务水平,努力为审计事业发展发挥自己的光和热。

2、从未感到加强学习如此紧迫。所谓“学然后知不足”,通过大师的熏陶、南审的洗礼,使我感叹自身知识之狭窄、视野之狭隘,犹如井底之蛙、坐井观天。作为一名审计干部,不加强学习就不能以宏阔的视野看待发展形势,就不能以前瞻的角度掌握发展动态,就不能以微观的视角把握发展要求,从而也就失去了研判形势、谋划工作的基本素养,这既是对自己的不负责任,更是有负组织。

3、从未感到锤炼能力如此重要。成就事业,不但要有热情、有愿望、更要有本领。这次的学习,让我们充分感受到能力的重要性,只有成为复合型行家里手,才能为审计事业发展提供人才保证。要有实战能力,把每一次审计都当做洗礼、补课、充电的机会,提升自身审计能力,真正做到会审计;要有创新能力,进一步拓宽知识领域,提高工作效率、破解工作难题。

《易》说“既济,未济”, 短暂的南审之旅已经结束,但是以“此时”为端点的人生的学习才刚刚开始,“诚信求是,笃学致公”的南审精神将会永远激励着我不断前进!(审批领导:李新辉 供稿人:杜盼盼)