留住了的乡愁——湖南·益阳首届洞庭湖生态文化旅游节见闻

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月18日 【字体:
  

“留住乡愁,而不是想起故乡就发愁”,这是央视著名主持人白岩松在《白说》中一句引人深思的话。的确,随着社会经济的快速发展,工业化、城镇化的推进,很多地方资源浪费、环境污染、生态破坏等问题日益突出,人们渐渐遗忘了故乡原来的模样。还好,在资水之阳,洞庭湖畔,有这样一片土地,让我们“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

紫薇村,在田园风光中留住乡愁

紫薇村,原本只是中国大地上一个普通的小村庄,通过美丽乡村建设,道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、房屋美化、卫生洁化,让原本一个普通的村庄华丽转身为湖南省美丽乡村建设示范村,成为了一张生态与经济双赢的亮丽名片。

一走进紫薇村,便被公路旁的民房吸引住了眼球,白底青瓦小木格门窗,一如记忆中的江南味道。村门楼上的对联“紫薇开瑞象美丽乡村幸福恵政布春风葱茏花木繁荣景”,真切的描述了紫薇村的村貌。沿着宽敞、繁花盛开的步行景观大道,我们来到了紫薇村公共服务中心,它集旅游接待、村级政务服务、村民娱乐活动于一体,为游客和村民提供了全方位的旅游和政务服务。服务中心后的旅游商品展销会,汇聚了益阳传统名优小吃,老英姿的热干面、东门口的臭豆腐、周记麻辣烫、陈记凉面、白粒丸、擂茶......用舌尖上的美味带你找回记忆中的老益阳。二楼的紫薇书吧也静静开放,为村里的孩子送去了精神的食粮,用文化影响着下一代。村子里的变化,吸引着外务工的年轻人返乡创业,农家乐、民宿、生态体验园,大家脱贫致富的劲头十足。

这,就是我记忆中的故乡,绿色弥望,紫薇花香怡人,朴实温暖;这,就是紫薇村村民简单而朴实的中国梦,家长里短,堂前屋后,生活一点点变富,日子一天天变好,最俗却又最美的现世安稳、岁月静好。

明清古巷,在古建筑保护中留住乡愁

铺着青石板的小路,古朴寂寥而悠长;青迹斑驳的高墙、略显陈旧的木板房门,写满了岁月的沧桑;青砖砌成的半圆形“拱券撑墙”,穿越历史的风雨,饱含着老益阳人的智慧与精神。悠长的明清古巷,安静的伫立在大码头街道。作为一名土生土长的资阳人,对明清古巷有一份特殊的情感,在我看来,她便是老益阳文化的根源,记录着古城水运码头的繁华,承载着历史的记忆,像一条“时光隧道”,连接着过去与现在与未来。

随着益阳城市建设的不断加强,旧城改造日新月异,明清古巷被划为历史遗迹保护区,资阳区政府启动了魏公庙巷、玉陵坡巷、灯笼馆巷三条古巷的修复工程,留住了这条“江南最美小巷”,更留住了游子的乡愁。

花鼓戏和益阳弹词,在文化传承中留住乡愁

紫薇村的观景台里,热闹的上演着传统民俗表演,从花鼓戏《过江》、《扯萝卜菜》,到益阳弹词《鹅羊池的传说》、《沙头龙舟竞渡》,用乡音、乡情,讲述着益阳故事,让到场的游客领略到益阳文化的魅力,也让他们记住了这悠悠的乡愁。

益阳有“花鼓戏窝子”之称,几乎每一个益阳人都会哼唱一两句《刘海砍樵》。小时候每逢重大节日,总会被爷爷拉着去文昌阁听花鼓戏,爷爷高兴之时也会拉着二胡哼唱几句,这是我们一代人的童年记忆。“混沌初开奠乾坤,华夏子孙兴文明,益阳弹词花一朵,湘音雅韵说古今”,舞台上益阳弹词第五代传人张世安老人弹拨着月琴,弟子们击打着渔鼓,字正腔圆的说唱着独属益阳的老街故事。花鼓戏和弹词,这些正在消失的乡土文化,你我内心的成长记忆。在这样盛大的节日里,让更多的人了解花鼓戏与益阳弹词,让更多的人参与到非物质文化遗产的抢救性发掘、保护、传承中来,用文化自信之根留住我们回望的乡愁。

留住了的乡愁,守住了的文脉,远方的游子愿与你一同沉醉,在这美丽的资水之阳。(王颖雁)