浅谈新时代如何进一步规范基层政府投资审计工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月22日 【字体:
  
       投资审计对政府投资和以政府投资为主的建设工程进行审计,是审计机关的法定职责,在保障国家重大政策措施贯彻落实、促进提高政府投资绩效、推动深化投资领域改革、促进保障和改善民生、推进反腐倡廉建设等方面发挥了十分重要的作用。近年来,政府投资规模不断扩大,政府投资项目数量越来越多,社会各界对政府投资审计质量的期望值越来越高,基层审计机关接受的政府投资审计任务越来越繁重。而与之相应的工作机制和审计结果运用制度没有得到及时的完善,导致基层政府投资审计工作量不断增加与审计力量一直薄弱、审计能力暂时难以提高的矛盾越来越突出。针对目前基层政府投资审计工作中存在的问题及误区,按照国家审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》和全国审计机关进一步完善和规范投资审计工作电视电话会议精神,结合对党的十九大精神的学习,笔者根据自己的工作实践,谈谈新时代进一步基层投资审计工作的建议:

一是进一步完善审计监督方式,规范审计权利运行。按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度投资审计项目计划。按照国家审计准则要求,严格执行审计项目计划,履行规定流程和审批复核程序,严格审计报告和公告制度。加强对政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程的审计监督,紧紧围绕重大项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,合理确定审计重点,运用先进技术方法,提高审计工作质量和效率。明确不同工作环节的不同责任。相关部门督促建设主体、勘察设计、招投标代理、工程量编制、施工、监理、造价咨询及业主等认真履行各自的审核、监管等职责,对审核、监管中发现的问题严格追究责任,把问题逐步解决在源头,消化在各个建设环节,实现项目建设监管过程的良性循环。

二是进一步 健全完善制度机制,有效运用投资审计结果。基层审计机关要严格遵守审计法等法律法规,进一步健全和完善投资审计制度,认真履行工程结算审计法定职责,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。对平等民事主体在合同中约定采用审计结果作为竣工结算依据的,审计机关应依照合同法等有关规定,尊重双方意愿。审计项目结束后,审计机关依法独立出具投资项目审计报告,对审计发现的结算不实等问题,作出审计决定,责令建设单位整改;对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,依法移送有关部门处理。健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和追责问责。在审计过程中,注重及时总结发现的问题,特别是对带有规律性、普遍性的问题进行深入分析,重点从制度、机制、政策层面上查找原因,有针对性地提出完善制度、堵塞漏洞、改进政策、创新机制的意见和建议,并形成审计要情专报上报,积极为党委、政府加强工程建设管理、科学决策发挥参谋助手作用,进一步规范政府投资建设领域的管理行为。从源头上规范政府投资项目建设过程,让审计人员从琐碎、繁杂的事务和纠纷中走出来,把更多的精力转移到环境影响、社会风险、质量安全、资源配置、资金效益、绩效评价等重要方面上来,以创新的思路和办法推进投资审计转型和全面发展做好“三个转变”,即从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变。

三是进一步改进审计组织方式,科学整合审计资源。基层审计机关和审计人员树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,依法确定审计对象和范围,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为。基层审计机关和审计人员依法独立行使审计监督权,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。结合基层政府投资审计工作实际,科学的整合审计资源和力量,实行有计划、有重点的,分步骤、分类别的全覆盖审计。对涉及国计民生、影响重大、资金量大的项目,由审计机关来组织实施审计;对影响力较小、资金量不大、在一定投资限额内的项目,既可以委托审计机关已进行政府采购中标的中介机构实施,也可以直接由业主单位的内部审计有资质人员来实施,审计结果到审计机关登记或备案,由审计机关对项目按比例进行抽查复核;对资金量大的重点民生工程,则严格实行跟踪审计。

四是进一步加强廉政风险防控,严格遵守审计纪律。基层审计机关和审计人员必须严格遵守审计“八不准”等廉政纪律、保密纪律、工作纪律,坚守审计职业道德,不得利用审计职权、个人影响谋取私利。坚持公开透明,加强对审计权力运行监督。加强审计项目廉政回访等监督检查,抓好廉政制度贯彻落实工作,切实防控廉政风险和审计风险。基层审计机关在投资审计工作中确有必要购买社会服务的,应严格把关,依法审慎进行,严格实行“用管分离”,加强全过程监管,对弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的社会中介机构、执业人员要加大通报和责任追究力度。

总之,在政府投资审计工作中,面对新时代新形势新任务新要求,基层审计机关和广大审计人员只有增强法治意识,牢固树立法治思维,坚持依法审计、文明审计,依法规范,采取切实可行的措施,才能始终做到不缺位、不越位,同时又做到监督到位。(审批领导:李新辉 供稿人:刘浪)

  ​