湘西:“五措并举”贯彻落实全国审计机关党风廉政建设工作视频会议精神

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月16日 【字体:
  

58日,全国审计机关党风廉政建设工作视频会议召开后,湘西自治州审计局党组高度重视,迅速研究部署,统一思想认识,强化工作举措,确保将会议精神落实到审计工作各方面、全过程。

一是严抓学习教育提认识。通过干部职工大会、党员大会等多种形式对会议精神进行了再学习再传达,要求大家深入学习、深刻领会、严抓落实。同时,该局组织干部职工再次认真学习了中央八项规定及相关实施细则,审计署、省审计厅有关审计工作纪律和法律法规,切实强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

二是认真自查自纠抓整改。对中央八项规定出台以来,关于公务接待、公车使用、公款旅游、办公用房使用等方面情况,进行了认真自查,对存在的一些不规范问题积极主动进行了整改。比如,对个别因人员调动、轮岗后未及时调整而超出标准面积的办公室,通过整合办公、以大换小等方式进行了整改,确保干部职工办公用房面积均在规定面积之内,并且对每间办公室定员定岗定办公位置,还悬挂去向牌,使办公用房使用情况一目了然,切实强化干部职工规矩纪律意识。

三是健全制度机制促规范。对公务接待、财务报账、公车使用等内部管理制度再次进行了讨论和修订,特别是对于每个流程的审核把关上进行了再细化再明确,在全过程痕迹化管理上提出了更高要求,切实将责任落实到岗到人,使制度更贴近工作实际,更可操作,更便于执行,彰显制度效用,让制度管人管事管权成为常态。

四是强化信息公开促廉洁。要求进一步加强审计结果公开,对预算执行审计、稳增长审计等审计结果及整改情况进行公开,主动接受社会监督,提升审计工作社会影响力和助力反腐倡廉的震慑力,着力建设阳光审计机关;进一步加强机关财务公开,对年度预决算情况一年一公开,对机关财务收支情况一季一公开,主动接受全局干部职工和有关部门的监督,做到打铁自身硬;对干部人事信息、党员培养发展情况等及时进行公开,主动接受党内外群众监督,使选人用人公道正派、合法合规、风清气正。

 五是严格监督检查促落实。对干部职工工作作风、执行审计纪律情况、会风会纪情况、内网文件传阅办理情况、信息宣传工作情况、计划统计工作情况、干部职工参加集体活动情况等一月一督查,一月一统计,一月一通报,并将检查情况纳入局机关科室(中心)和干部职工个人年度目标管理考核内容,以严格的督促检查促进干部职工的高效执行,切实严肃工作纪律,提升工作效率。(审批领导:龚道君 供稿人:李畅舞)