安乡县审计局四个“进一步”强化党风廉政建设

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月09日 【字体:
  

为进一步全面贯彻落实党的十九大精神,不断提升反腐倡廉水平,有效控制和化解审计风险,今年以来,安乡县审计局四个“进一步”强化党风廉政建设,上下联动,齐抓共管,合力营造风清气正的审计氛围。

一是加强组织领导,落实党风廉政建设责任。该局成立了以局长李学军为组长,副局长蹇骄健为副组长、办公室和法制科等各科室为成员的安乡县审计局党风廉政建设工作领导小组,负责其组织领导、作风建设、宣传教育、监督考核、选好用好干部、惩治腐败等工作。坚持一把手亲自抓,由局长与分管局长签订《党风廉政建设责任书》,分管局长与各股室负责人室签订目标责任书,明确工作责任,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的党风廉政建设一盘棋。

二是健全完善制度,推进党风廉政建设工作。该局不断健全完善了《安乡县审计局党风廉政建设责任制实施办法》、《党风廉政建设主体责任实施意见》、《党风廉政建设责任清单》、《审计组廉政回访》等多项制度。定期召开局党组会,研究责任制落实情况;定期或不定期向派驻纪检组报告履行全面从严治党主体责任的情况;实行“一岗双责”,把党风廉政建设融入到日常业务工作之中,与之同部署、同落实、同检查、同考核,每年不定期召开民主生活会不少于三次,开展批评与自我批评活动。

三是强化廉政教育,创造党风廉政宣传环境。充分利用党组会议、党组理论中心组学习会议、“三会一课”、机关集体学习和个人自学等形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、“两准则四条例”和党纪党规相关知识;在办公楼楼道悬挂警示教育牌、办公计算机屏幕保护程序设置廉政图片、局门户网站开设廉政专栏,积极宣传十九大精神、中央八项规定精神、审计法律法规及审计八不准工作纪律等应知应会知识;及时开展各类廉政警示教育活动,通报违纪违法典型,把反腐倡廉工作关口前移,积极营造廉洁、诚信、勤俭、守法的廉政文化氛围,使廉洁自律内化于心,从根本上筑牢拒腐防变的思想道德防线。

四是强化审计监督,服务县域经济发展。紧紧围绕五大战略任务,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,强化纪律保障,加大对庸懒散浮拖、吃拿卡要报的问责力度,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为、效率低下等影响发展环境的问题,确保上级和本级各项工作要求的有效落实;严格执行中央八项规定和省市县有关规定精神,严肃查处损害群众切身利益的问题,紧盯重点节日违规发放津补贴、公款吃喝、公款旅游、收受节礼等行为的监督检查;对不收敛、不收手、顶风违纪问题线索,发现一起,移送一起,决不姑息。(审批领导:李卫 供稿人:曾庆斌 于敏浩