津市市审计局认真抓好党风廉政建设工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月23日 【字体:
  

近年来,津市市审计局坚持以落实党风廉政责任制为重点,以健全制度为保障,以领导班子建设和机关作风建设为依托,以审计组廉政建设为着力点,根据《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,努力构建廉政工作体系。

一是全方位教育,增强廉政建设的针对性。学习知廉。定期安排反腐倡廉理论和有关党纪条规专题学习,重点学习了中央和省市领导关于廉政建设的讲话、审计廉政“八不准”规定和《八荣八耻》等文件,通过读廉政书、看廉政文,知廉明理,强化了廉荣贪耻意识。讲座教廉。举办党风廉政建设专题讲座,安排局主要领导干部上党课,教育审计人员树立科学的世界观、人生观和价值观。谈话示廉。开展了审计组进点前谈话、批评诫勉谈话等活动,形成了领导提醒、干部承诺、共同倡廉的良性互动。典型导廉。组织观看党风廉政教育片,学习典型案例,用生活中的真人真事,正反典型教育、鞭策、勉励审计人员,促进全体审计干部以案明纪,引以为戒,提高拒腐防变能力和拒腐防变的自觉性和主动性,强化廉洁自律意识。

二是全方位管理,增强廉政建设长效性。根据市纪委年度党风廉政建设和机关作风建设的要求,我们认真梳理原有制度,对滞后于发展的规定进行了修订或废止。进一步完善了“承诺书”等相关廉政制度,做到按程序操作,按规章办事。局主要领导每年与各股室均签订廉政建设和作风建设责任书,明确各自的职责。健全了机关内部权力的约束运行机制,凡涉及干部岗位调整、经费使用的重大和重要决策全部按规定的决策程序进行。要求各股室对廉政和作风建设工作要同业务工作一样重视、一同部署、一起检查、一并考核。对优秀审计项目的评比条件设置硬性规定,把审计促进反腐倡廉成果作为重要的评比内容。

三是全方位监督,促进廉政建设实效性。以领导班子成员为重点,抓好权力制约、廉政承诺制和廉政责任制的落实。以加强审计组和审计现场为重点,抓好审计纪律的落实。要求审计组在制定审计方案时,将廉洁自律和责任作为重要内容写入审计方案。在发送《审计通知书》时,附发《征求意见书》,征求被审计单位意见。进点审计时向被审计单位宣传审计纪律,取得被审计单位的理解和支持。审计结束后,业务工作与廉政作风建设一起小结、一起汇报、一同考核。(审批领导:李新辉 供稿人:马漓