冷水江市审计局“三抓三促”加强党风廉政建设

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月27日 【字体:
  

 

近年来,冷水江市审计局始终把纪律和规矩挺在前面,坚持全面从严治党,落实“一岗双责”,以“三抓三促”为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为圆满完成各项审计工作提供了坚强的纪律和作风保证。

一是抓制度建设,促廉政作风深入。该局始终将制度建设作为推动工作、强化监督、改进作风的重要抓手,及时修订并完善《廉政风险防控管理办法》、《廉政安全责任体系建设实施办法》、《局党组会议制度》、《干部职工学习制度》、《加强考勤和请(销)假制度的规定》等规章制度,形成了一套比较完整科学的制度管理体系,为促进党风廉政建设的深入开展提供了有力的制度保证。坚持每个项目在被审计单位进审会上由廉政监督员宣布审计纪律,公布廉政举报电话。项目完成后执行廉政回访制度,征求被审计单位意见,并将回访情况计入个人年度廉政档案,作为年终评先评优的重要依据,实行一票否决,从制度管理源头上预防腐败工作。多年来,该局干部职工无一例违法违纪行为发生。

二是抓学习教育,促思想素质提升。建立并完善学习制度,把作风纪律和反腐倡廉教育纳入年度干部教育培训总体部署,利用每周五学习日,由领导班子成员轮流组织学习或观看《巡视利剑》等反腐倡廉纪实片,开展“听一听”、“谈一谈”、“比一比”三步学习教育法,达到学以致用、学有成效。今年来,开展了“读书月”活动,重点研读《习近平谈治国理政》、《把信送给加西亚》和《责任胜于能力》等书籍,活动营造了你追我赶、积极向上的学习氛围,提升了干部职工的思想文化素质。近期,该局采取集中与自学、主题党日与讨论相结合深入学习贯彻党的十九大精神,做到入心入脑,确实用十九大精神武装思想头脑和指导工作,筑牢党风廉政建设的思想防线。

三是抓压力传导,促廉政责任落实。首先是逐级压实主体责任。该局每年年初组织召开廉政工作会议,由党组书记与机关党支部负责人签订目标责任书,党员干部实行公开承诺。通过健全责任体系、细化任务分工、实行目标管理、完善推进机制,逐级靠实党风廉政主体责任。其次是层层传导廉政压力。该局“一把手”坚持对廉政建设重要工作、重大问题、重点环节亲自部署及把关,定期以“三会一课”、“主题党日”等活动加强对班子成员和党员干部的廉政教育及监督检查。班子成员严格落实“一岗双责”,模范带头并加强对分管股室廉政风险防控和效能建设。不定期到审计现场抽查审计项目质量,了解审计人员遵守廉政纪律情况,并将检查结果纳入工作人员年度考核。通过强化督导检查,领导带头做表率,确保责任落实全覆盖,压力层层传递到每一名工作人员,筑牢党风廉政建设的责任底线。(撰稿人:冷水江市审计局   李贵东,审核人:黎江东