鹤城区审计局着力推进“清廉审计”建设

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月16日 【字体:
  
 

近日,鹤城区审计局例行召开每月一次的主体党日,会上,局党组邀请区纪委新派驻区审计局纪检组组长杨茂洪同志结合十九大会议精神以及“八项规定”、“两准则四条例”等制度规定给全局干部职工上了一节生动的廉政教育课。

近年以来,湖南省怀化市鹤城区审计局注重把“清廉审计”建设融入审计工作各方面,也为提升审计价值和实现科学的审计发展提供了坚强的纪律政治保障。多年来,区审计局党风廉政工作均在全区先进行列。

加强廉政教育,长鸣廉洁警世钟 。该局党组高度重视反腐倡廉教育,始终把思想教育放在首位,在教育内容上,以支部学习为平台,深入开展学十九大会议精神、学党章党规、学习近平总书记系列讲话,深入学习《审计法》及其实施条例、国家审计准则等法律法规,自觉适应审计新常态。在教育形式上,坚持“每月一次党课、每年一次检查总结”,局党组给全局同志上党课11次。全局组织观看《打铁还需自身硬》、《永远在路上》、《巡视利剑》等多部廉政教育警示片,通过收看各类视频、音频及讲座,坚定理想信念,绷紧思想防线。通过反腐倡廉正面典型宣传和反面案例警示,加强对审计干部的廉政教育,做到警钟长鸣。

夯实廉政制度,筑建廉洁高压线。该局高度注重完善内部管理制度,严格执行《中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》和审计署“八项规定”,修订完善了首问负责制度、限时办结制度、责任追究制度、审计回访制度等各项规章制度,并将制度汇编成“口袋书”,发放给每个工作人员,要求时时温习巩固,并定期开展集中学习,将制度内化于心,外化于行。对审计完结的审计项目,坚决执行审计回访制度,征求被审计单位意见,并将回访结果纳入工作人员年度考核。通过各项措施,多年以来,全局领导干部和审计人员无一例违法违纪行为发生。

发扬廉政文化,营造廉洁清新风。该局大力加强审计文化建设,通过开展关于大会议精神、两学一做制度化常态化以及党章党纪等多项党建党规知识竞赛、“三学三争”教育活动、“弘扬好家风 党员做先锋”等活动,微信关注红星云学习党内先进模范,以观看优秀家规家训、节前发送廉政短信等多种途径,增强廉政教育的感染力,提高审计队伍的凝聚力和战斗力,推动形成“以廉为荣”的审计风气,营造崇清尚廉的浓厚氛围,切实增强政治责任感和历史使命感,注重查处问题和完善制度建设相结合,充分发挥审计保障经济社会健康运行的免疫作用。(供稿人:唐明、刘飞江、刘林  审稿领导:刘序国  怀化市审计局)