澧县拧紧政府投资项目廉政监督“三道门”

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月14日 【字体:
  
        今年来,澧县审计局紧紧围绕政府投资建设项目审计监督目标任务,不断改进审计监督模式,从三个方面入手,扎实开展政府投建设项目廉政监督,为实现政府投资健康发展提供了有力保障。

一是拧紧项目“安全门”。对政府投资建设的每一个项目建立责任档案。对招投标过程,合同签订,征迁补偿、设计变更、审批手续等建立台账。重点对工程建设的真实性进行现场踏勘核对,对重点环节、工程进度及隐蔽工程现场跟进,跟踪备案。发现问题及时督促整改,做到防患于未然。在审计中,突出查找虚假变更、报建手续不全,经费管理不严,合同价格虚高,工程结算不实等问题。审严审透,做到监督到位,防控到底。

二是拧紧廉政“防火门”。为防控建设项目审计廉政风险,积极采取统筹兼顾,防控并举,综合防治。一方面强化制度约束,建立权力均衡机制。将实施项目管理权、审计实施权和审计复核权相互分离,有效堵塞腐败漏洞,在制度层面构筑起一道廉政“防火墙”。另一方面强化廉政问责。与审计人员签订廉政责任状,明确审计目标、内容、职责范围,约定审计纪律、廉洁要求、法律责任、审计费用及支付方式等事项。严格执行审计回避制度,政府投资审计人员或受聘用人员凡是与被审计单位、建设方、施工方等存在关联关系时主动申请回避。强化廉政问责,违纪追责。

三是拧紧思想“预防门”。县政府在下发政府投资建设项目工程造价审计购买社会服务管理文件中,对中介机构作出七项廉政规定。该局不断创新监督机制,整合监督资源,加强上下联系和左右互动,全方位进行监督检查,确保监督人员清正廉洁。同时对监督人员进行定期廉政教育,常发廉政短信,开展交心谈心活动,及时掌握思想动态,做到出现苗头早预防,早提醒,早纠正,提高监督人员防腐抗腐能力。近日,县审计局组织5家社会购买服务的中介机构审计执业人员到津市监狱开展反腐倡廉警示教育活动,使之防微杜渐,警钟常呜。(审批领导:李新辉 供稿人:章方财)

  ​