湘潭市审计局开展党风廉政建设日常检查

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年06月27日 【字体:
  
        为推进主体责任落实,推动全面从严治党向纵深发展,近日,湘潭市审计局纪检组对各科室党风廉政建设工作开展日常检查。
        一是检查党风廉政建设记录本。纪检组在年初给每个科室分发了记录本,要求详细记录党风廉政建设相关内容,此次主要检查三个方面内容。第一是检查学习该局召开的全市审计机关党风廉政建设工作会议精神情况,要求全局干部职工认真贯彻落实年初召开的党风廉政建设工作会议精神,并做好相关会议记录;第二是检查科室负责人学习党风廉政建设责任书情况,要求每位负责人都对自己所要履行的相关责任有一个清楚地认识,从而更好地落实主体责任;第三是检查科室负责人组织召开本科室党风廉政建设工作会议情况,并要求该会议需包含分管领导在会上就本科室加强党风廉政建设和风险防控进行指导的讲话记录。
        二是检查本年度党风廉政建设计划书。纪检组本次检查的主要内容之一便是各科室是否按照该局制定的本年度党风廉政建设工作要点,同时结合本科室实际情况制定本科室本年度党风廉政建设工作计划。计划要求按照审计厅、市纪委及局党组制定的相关文件进行制定,同时要回应上一年度纪检组对各科室检查时所发现的问题与整改事项,不仅要包含本年度加强党风廉政建设的具体措施,还应包括对上一年度存在问题的整改情况。
        三是检查干部职工对相关党风廉政知识点的掌握情况。第一是检查各科室成员是否学习了纪检组在OA系统编发的《党风廉政建设信息单》情况。本年度,纪检组已经相继发布三期《党风廉政建设信息单》,均是针对本地区且极具时效性的警示案例,对广大干部职工有着深刻的警示教育,因此此次检查的内容之一便是检查干部职工是否有真正仔细阅读过这些信息单。第二是科室负责人对 “五一”“端午”期间廉洁过节进行宣传教育情况。节前,纪检组给全局干部职工印发了《关于弛而不息纠“四风”廉洁过好“五一”“端午”节日的通知》(潭纪办发【2017】3号)文件,同时要求每位职工认真贯彻落实,并且真正吸收相关内容,此次检查之一便是检查干部职工是否真正学习该文件精神。
        针对本次检查中发现的问题,纪检组将会将其做好相关台账,要求问题科室限期整改,并把检查结果纳入各科室年终绩效考核。(供稿人:阳海超  审稿领导:康海湘)