龙山县审计局用“三棒鼓”宣传十九大精神

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月30日 【字体:
  

“十九风采竞风流,荟萃群英在深秋。倡廉反腐民生重,扶贫惠民气势宏……”连日来,龙山县审计局的扶贫联系村兴隆街道响水洞村里锣鼓铿锵,该局派驻响水洞村的第一书记黄强打起“三棒鼓”,带领村里的百姓掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

龙山县审计局把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,坚持领导带头学、支部集体学。为保证十九大精神的学习质量和效果,该局注重创新学习方式,在每月的主题党日活动中,深入扶贫村采取打“三棒鼓”、跳摆手舞、猜谜语、唱红歌、讲故事等群众喜闻乐见的形式,宣传十九大精神。同时,将十九大精神学习内容推送到审计工作微信群,注重结合“两学一做”、精准扶贫等重点工作,引导职工畅谈学习体会,汇聚强大正能量,真正用十九大精神武装头脑、推动审计工作。

据了解,“三棒鼓”通常由三至五人组成,一人击鼓唱词,一至二人敲锣配乐。唐代称“三仗鼓”,约于明代传入龙山县境内,并逐渐成为该县群众喜闻乐见的民间艺术形式。该县兴隆街道因传承“三棒鼓”力度大,被称为中国土家“三棒鼓”之乡。该县兴隆街道响水洞村共258户、1237人,其中贫困人口77322人。2014年以来,响水洞村成为龙山县审计局的帮扶村,每年均有一支扶贫工作队驻响水洞村进行扶贫工作,局主要领导多次到村指导工作,局党员干部走访农户20余次,送慰问帮扶资金达15万余元,为本村协调项目资金达45万余元。通过各方帮扶和百姓自身努力,村民的生产生活水平得到了明显的提升,响水洞村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。(审批领导:黄美源 供稿人:黄强)