古丈县审计局开展干部下基层“抓扶贫、惠民生、促和谐”活动

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月14日 【字体:
  

来,古丈县审计局开展了干部下基层“抓扶贫、惠民生、促和谐”系列活动,活动期间该局干部人均深入扶贫村3次以上,每次下村都带有不同主题和不同任务,确保了活动成效。

一是注重扶贫精神传达。该局多次召开扶贫专题会议,及时将县领导的最新指示、督查发现的最新问题和县里扶贫工作的最新动态传达到每一位干部职工,确保重要的工作能精准部署并落实到位。

二是注重扶贫政策落实。该局干部通过入户走访详细了解对象户的生产生活近况,着重核实了贫困户是否享受到易地搬迁、医疗救助和教育助学等精准扶贫政策,并协助医保报账不足的对象报足金额,用电话为刚入校门的大学生讲解“雨露计划”等助学政策的申报流程,督促易地搬迁施工单位加快施工进度,积极向相关部门争取必要的生产生活物资为对象户解决具体问题。

三是注重扶贫基础资料的准确性。该局驻村干部从民政、教育等部门调取数据,对扶贫档案、扶贫手册、扶贫卡和工作平台的数据进行了一次回头看,重点对各个扶贫成效载体的数据进行了统一,对资料中的缺项、漏项内容进行了完善,对各项数据间错误的逻辑和勾稽关系进行了更正,确保了扶贫内容和数据的真实性、完整性,同时,结对干部亲自手写帮扶手册和帮扶卡,亲自上门核实收入并签字确认,提高群众对帮扶成效的认可度。

四是注重扶贫村基础设施补短板。该局就两个扶贫村群众普遍关注的道路交通项目,加强了与县级分管领导和交通等相关部门的衔接,力争让项目和资金尽快到位。(审批领导:向召  供稿人:罗乐)